文章日期 : 2017年1月10日

內地科企落戶科學園 批港AI落後中台

【明報專訊】內地智能機械人研發商「小i機器人」昨落戶香港科學園。該公司總裁兼首席技術官朱頻頻指出,香港在商業應用人工智能(AI)較內地及台灣落後,該公司會利用香港獨特的環境,開發同時支援普通話、廣東話及英語等多種語言的人工智能平台,應用於銀行及保險業等客戶服務,揚言在兩年內將香港發展成亞太區人工智能技術中心。

「小i機器人」用戶逾5億

小i機器人為上海智臻智能網絡科技股份有限公司持有。智臻於2001年在上海成立,專門研發智能機械人技術,為內地數百家企業和政府提供服務,用戶逾5億。

小i機器人與科學園內專研智能機械人的公司簽訂合作協議,探討將軟件(即小i人工智能大腦)與仿真人機械人結合。香港科技園行政總裁黃克強表示期望小i機器人引領香港各行業發展及應用人工智能技術,令香港成為領先的智慧城市。

人工智能發展迅速,外國已有大型銀行應用具人工智能的聊天機械人(Chatbot)提供服務,內地亦已制訂人工智能發展方向,去年4月國家發改委發布了《機器人產業發展規劃(2016-2020年)》,定下內地自主品牌工業機械人年產量達到10萬台的目標。

朱頻頻昨接受訪問時表示,人工智能是世界發展大趨勢,以該公司客戶中國建設銀行為例,透過人工智能客戶服務,每日可處理200萬個查詢,節省6000名前線員工。被問到若香港加速發展人工智能,會否令更多人失業,朱表示目前人工智能只能節省重複的工作,增加企業效率,又指人應擔任更優質的工作。該公司已與本地銀行、電訊公司及跨國保險公司接觸,探討使用人工智能。

科技園將委顧問訂河套區發展計劃

另外,政府上周公布深港合作發展落馬洲河套區建創科園,由科技園公司成立的附屬公司負責。黃克強表示,董事局上周已開會討論河套區籌劃工作,下一步會委託顧問制訂發展計劃。黃指過去科學園在本地聘請知識工程師有困難,但內地就有不少這類人才,深港合作可互補不足。