文章日期 : 2017年1月10日

一成文憑試重考生「翻身」 學友社:比例不高 籲尋其他出路

【明報專訊】考試及評核局在網站上載2016年文憑試考試報告,以日校考生計算,四成重考生達33222(入大學門檻),若連同其他學校考生及自修生計算,則僅一成重考後達此成績。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,重考獲33222只得10%不算高,建議考生先搜尋其他升學出路,再根據平日能力決定是否重考,免浪費時間。

4個核心科中,通識及數學(2級為及格)的「翻身率」最高,分別有66%及58%重考生由不足2級變為2級或以上,中文及英文(3級為及格)「翻身率」則較低,僅分別有33%及23%由不足3級變成3級或以上。

英文科翻身僅23%

吳寶城指考評局提供的數據反映,數學及通識在經過一年持續溫習後,「升級」比率較高,相反需從小浸淫的中文及英文科,則並非日夜操練可有大改進,建議學生反思成績未符期望原因,「若平日校內成績好、模擬試理想,但在應考當天因病或狀態不佳而失手,重考合理且升級機會高;但平日認為自己已溫得很好,考試也在狀態中,惟成績不理想的,重考可升級的機會也不會高」。他又指文憑試後升學出路擴展,因升不到副學士又不清楚未來去向而重讀的學生已不多,他建議有上述心態的學生先處理好情緒,再冷靜思考其他升學出路。

據考評局資料,去年日校考生中有785人為重考生(佔1.4%),當中83%重考後達五科2級,即入讀副學位最低資格;全體考生則有10,336人為重考生(佔15.2%),當中近八成重考後達五科2級。至於考4個核心科「翻身」情况,英文科有1人大躍進,由2級變5*級,但亦有4%考生由原本及格倒退至不及格;中文6人由原本考獲2級躍升至5*級,但亦有18%由及格變不及格。

至於覆核成績,學校考生中有1.47萬人次分別就約3.1萬科次覆核成績,成功率為2.1%;自修生的覆核成功率則為2.4%。