文章日期 : 2017年1月6日

家屬照顧精神康復者 兩成半嚴重心理困擾

【明報專訊】精神病康復者病情反覆,家屬在照顧過程中的勞累感及心理困擾難以言喻。一項調查發現,每4個精神病康復者家屬,便有一個承受嚴重心理困擾。有家屬因照顧患病兒子承受極大壓力,加上親友不諒解,令其感覺痛心及孤立無援。

浸信會愛羣社會服務處去年7月至9月期間,以問卷訪問294名精神病康復者家屬,了解他們過去4星期的心理困擾狀况。調查發現,逾七成家屬呈心理困擾狀况,兩成半承受嚴重心理困擾;對比去年中大醫學院精神科學系調查結果,受訪香港市民面臨嚴重精神困擾比率為5.5%。

親友曾斥「個仔無鬼用」

調查亦發現,大部分精神康復者家屬面臨「三危」,包括家屬與康復者長時間共處、康復者的復發次數及家屬自身的年老及長期病患問題,令家屬衍生較大勞累感及壓力。家庭主婦阿琴的兒子自小患有自閉症,十年前因會考成績不如意而患上思覺失調。她憶述,兒子當時經常自言自語及情緒激動,無故拉扯頭髮,更曾因鄰居關門聲太大,不停用手大力拍打牆壁,令她情急下取出菜刀恐嚇,才讓兒子稍冷靜。

阿琴坦言,起初照顧兒子的三四年感覺好辛苦及孤立無援,經常擔心兒子做出古怪行徑。丈夫曾向親友透露兒子病情,他們卻指「個仔無鬼用」、「讀咁多書都讀唔好」,令她至今仍感痛心。其後她參加機構的家屬支援服務,認識有相似經歷的「同路人」,明白到自己的激動情緒會影響到兒子,學習心平氣和與兒子溝通及抒發壓力。

逾七成稱長遠服務資訊不足

另外,浸信會愛羣社會服務處精神康復者家屬資源及服務中心主任陳淑芬表示,逾七成家屬認為長遠復康服務計劃資訊不足,建議政府增撥資源推行「家屬朋輩支援服務」,讓家屬以「同路人」身分互相支援,並提供「長遠復康服務計劃」,為精神復康宿舍提供緊急及短期住宿支援,亦鼓勵家屬主動尋求協助。

機構呼籲,市民如欲了解更多有關精神健康資訊,可致電浸信會愛羣社會服務處諮詢熱線2535 4135,或下載「精神健康達人」App。