文章日期 : 2017年1月6日

小學生造無人機習科學

北京航大博士指導﹕不要小覷孩子

【明報專訊】飛機為何需要機翼?為何要借助空氣才能飛行?這些牽涉空氣動力學、飛行力學、結構力學等科學原理。有私立小學下月開展飛機建造計劃,30名初小學生將在導師指導下,在校園裏參與製造一架4米乘4米的大型定翼無人偵察機,透過親身動手和從旁觀察,學習有關科學原理。

學生動手砌機翼上螺絲安裝螺旋槳

將在德萃小學校園內製成的「大型定翼無人偵察機」將用最少50cc的引擎推動,動力大約等於電單車的引擎,機上可安裝攝錄器,也可加裝偵測儀,探測風速和溫度等,數據即時傳輸地面。於北京航空航天大學取得博士學位的張仲鈞負責教導學生,他表示學生會負責動手砌機翼、上螺絲和安裝螺旋槳等,而安裝引擎、切割木材等較危險的工序,則會由導師和專業人士負責,但學生也可從旁觀察學習。張仲鈞表示,飛機製造涉及很多科學原理,他會盡量透過科普活動將這些知識傳授小學生,例如透過製作降落傘學習空氣阻力。

盼將來學習事半功倍

張仲鈞又舉例,飛機必須要借助空氣和機翼互動而產生的「升力」飛行,當中涉及「伯努利定律」科學原理,只要透過小實驗便可讓小學生都明白。他說若拿起一張A4紙的一端,另一端便會垂下來,但只要我們張口吹向A4紙,垂下的一端也同樣會飄起,這就是「升力」。張認為不應催谷學生,但也不要小覷孩子,只要他們曾動手做,即使未必能即時完全掌握,將來再學習時也會事半功倍。

未來或製噴射船機械人

德萃小學校董會主席徐潤容表示,計劃配合教育局的STEM教育政策,學校將持續推動學生「落手製造」學習,今次讓學生參與製造偵察機,未來可能會嘗試讓學生製造噴射船和機械人等,製成品都會放在校園。校長陳志超表示,將按學生的意願、科學和數學科的表現,以及學生尋求課外知識的興趣,挑選30名學生參與該項課外活動,每星期約1.5小時。

空氣動力學提早小三教授

陳志超表示,為配合計劃,學校的數學和科學科課程會調動,如原本小四科學課教授的空氣動力學將提早在小三教授,以助學生了解製造飛機的相關知識。計劃將跨學科和年級進行,希望可啟發學生創意和提升其技能。校方預料計劃涉款20萬至30萬元,其中約四成由參與學生分擔,每名參與的學生約需上30至40節,每節需付百多元費用,預計會以9個月至1年時間製成飛機,並會在元朗一合法場地試飛。