文章日期 : 2017年1月6日

智能樂器提示指法 輕鬆享受彈奏樂趣

【明報專訊】內地電視節目主持人孟非曾經在節目《非誠勿擾》上表示,他這輩子特別遺憾的,是一種樂器都不會。這句話很多人都有同感。畢竟,樂器的學習涉及樂理、個人的音樂感,以及長時間練習,能夠真正學懂樂器的人不多。有內地公司就看準普羅大眾玩樂器的興趣,推出一系列不用學樂理的「智能樂器」,希望開闢出一個新市場。

明報記者 薛偉傑

「智能落點」彈琴如打機

廣州音樂貓樂器科技有限公司行政總裁馮山認為,玩音樂應該是簡單的,銷售經理霍應豪也有同樣理念,「我們要讓高雅藝術普及化」。

應記者要求,馮山先後彈奏了《上海灘》、《Last Christmas》,還和同事合奏《大約在冬季》,一個彈主旋律,一個彈和弦;驟耳聽來,想不到馮山原來不懂樂器。事實上,他既沒有看五線譜,亦沒有死記任何指法,只是使用了該公司的「智能鋼琴」。這部鋼琴的琴蓋內藏一個顯示屏,馮山選好歌曲之後,顯示屏會出現發光的落點,他順着這些提示按琴鍵。他的手指動作純熟流暢,與一般彈奏無異。馮山將這個他引以為傲的設計稱為「智能落點」,玩家純粹根據光點指示按琴鍵,其實像打機般,就能夠彈奏出一首歌。

音樂貓:研發4年多始成功

馮山說,音樂貓成立於2012年,最初全公司只有4個人,分別負責硬件設計、軟件設計、外觀設計及生產工作。2013年初,該公司推出了第一款智能樂器,那是一部49鍵的「智能電鋼琴」。在此之前,他其實已用了4年多研發。

2014至2015年,該公司推出了「智能電子鼓」、「智能電結他」和「智能小提琴」。去年,再研發出一款88鍵的「智能電鋼琴」、兩款88鍵的「智能鋼琴」,以及「全家歡智能琴蓋」。

馮山最初只是在朋友的圈子中出售該公司的智能樂器,故銷量有限,後來才決定參加展覽會,以及自行開設零售店。2014至2016年,該公司連續3年在「中國國際高新科技成果交易會」中參展,每屆都獲獎。去年更拿了兩個「優秀產品獎」及一個「優秀展示獎」。而在去年10月的中國(上海)國際樂器展覽會的首屆「行業科技創新產品評選」活動中,該公司的產品更獲得「最佳人氣獎」。

主打店中店 現有20零售點

現時,該公司已在廣州自行開設了兩間「音樂貓專賣店」及一間「音樂貓咖啡吧」,並在淘寶開設官方網店。此外,該公司還和其他零售商合作,以店中店的形式,在廣州、湛江、上海、哈爾濱、寶雞設立了17個零售點,包括國美的4家廣州分店。該公司多數是以寄賣及分帳的方式和其他零售商合作。該公司不用支付租金,亦不用派駐員工;而零售商亦不用入貨。當賣出產品後,雙方才分帳。

現時和該公司合作的零售商,以往都未曾賣過樂器。其中,有些是專賣智能手機等數碼產品;有些是機場免稅品店;更有一間是茶館,因為茶館東主認為,其顧客對音樂感興趣,智能樂器能迎合客路,因此也將之引入。

其實,馮山早已經和一些琴行商討過合作,琴行的東主也很有興趣。只是很多和琴行合作的鋼琴老師擔心,若琴行大力推銷智能樂器,將會令很多小孩放棄學習鋼琴,影響到老師的收入。琴行東主顧慮到鋼琴老師的反應,故暫時未能合作。馮山表示,正研究以甚麼形式和琴行合作,以減低鋼琴老師的憂慮。其中一種可能是,只重點向曾經學過琴,但卻學不懂、家中已有一部封了塵的鋼琴的人來宣傳,避免向初次學琴的小朋友宣傳。

手機App夾band 擬辦音樂會宣傳

馮山又表示,暫時來說,若幾名玩家想分別使用幾部智能樂器夾band,是要靠大家各自在智能樂器中啟動同一首歌。為解決時間誤差問題,該公司正在研發一個手機App,預計在今年中推出。這個App推出後,就可以用一部智能手機,透過藍牙同步控制多部智能樂器,啓動相同的歌。該公司計劃,屆時找來一群不懂傳統樂器的人使用智能樂器,包括較年長者,在不同地區巡迴舉行多場音樂會,以作宣傳。

[生意眼 行銷攻略]