文章日期 : 2017年1月5日

本港初創企業家增 主力資訊科技業

【明報專訊】自2000年科網股爆破後,沉寂多時的創業風氣近年又席捲本港。根據投資推廣署伙38間共用工作室及創業培育中心營運者進行的調查結果顯示,除了去年在香港註冊的初創公司按年增加逾兩成外,香港本土出身的初創企業家亦有上升趨勢,單一年即上升12個百分點(見表),整體佔比升至六成。

本土初創公司增兩成

調查結果顯示,去年在香港註冊的初創公司達1926家,按年升24%;當中六成為香港本土出身的初創企業家,約三成來自海外企業,主要以美國、西歐地區及中國為主。按業務範疇劃分,主力做資訊、電腦及科技的初創企業佔比最大,達401家,按年增加128家或升46.9%;僅隨其後為電商、供應管理及物流科技,共有249家,較去年同期多107家或升75.4%。此外,去年更首次有初創企業涉足較嶄新及冷門的業務,包括生物科技、智慧城市及零售科技等。

初創企業聘員工 按年增41%

署理投資推廣署署長吳國才表示,樂見香港本土出身的初創企業家不斷增加,數據亦反映愈來愈多初創企業駐足香港,拓展國際市場業務。加上香港擁有毗鄰內地的獨特優勢,他有信心今年本港的初創企業數量可維持雙位數增幅,並期望今年全年可吸引400家海外企業來港發展業務。

他續稱,隨着本港初創企業數字不斷增加,相信可創造更多工作機會,振興經濟發展。事實上,根據調查結果顯示,去年本港初創企業合共聘請5229名員工,按年大增41%。