文章日期 : 2017年1月4日

圖書館藏3.5萬本 一年借出55萬次

【明報專訊】《老夫子》具有跨時代的影響力,1960年代至今歷久不衰,不少家長會作為閒書讓子女閱讀。康文署回覆查詢時表示,根據紀錄,香港公共圖書館自2001年起購藏《老夫子》漫畫書,現存館藏約3.5萬本;去年所有《老夫子》漫畫館藏的全年借出量約為55.55萬次。

家長陳太表示,4年前已與當年6歲的幼女到圖書館借閱《老夫子》,認為漫畫字數少,但富趣味,兒童容易明白,而且可從有趣的故事學習成語,女兒亦十分喜歡,很快就可以看畢一本,成為童年回憶之一。就讀中學的18歲書迷林同學,9年前偶然經過書報攤,覺得《老夫子》封面有趣就買回家看,看畢後更感覺老夫子的漫畫豐富有趣,自此開始追看,家中有過百本藏書,又在社交網站設立「老夫子非官方粉絲團」,閒時分享老夫子漫畫。

18歲書迷網上組粉絲團

發行《老夫子》的吳興記書報社職員江小姐說,《老夫子》內容健康幽默,適合各年齡層讀者閱讀,現時仍有不少圖書館及學校向他們訂購,有年輕人更會特地找尋精裝版收藏。