文章日期 : 2017年1月4日

假日補眠適得其反 切忌勉強入睡

【明報專訊】都市人不時遇失眠問題,往往各師各法解救,例如趁周末放假補眠,或強迫自己在特定時間上牀入睡等,然而伊利沙伯醫院一級職業治療師何靜雯表示,誤信坊間的睡眠改善方法或適得其反。

睡逾10小時或「攰返轉頭」

睡眠不足的打工仔可能會於假日「補眠」,何靜雯說,若補眠睡超過10小時或會「攰返轉頭」。她解釋,人體在起牀後10至14小時會再有倦意,若長時間睡眠或午睡均會打亂生理時鐘,翌日或難以入睡,平日累積睡眠不足的問題無法藉此解決。

何提醒失眠患者切忌勉強入睡,「有患者每晚定時上牀逼自己睡,但睡不着壓力會愈來愈大,被動與懶散才是睡眠時應有的情緒」,應順其自然入睡,若睡不着便離開牀,應待有倦意才上牀。

被動與懶散才是應有情緒

至於「一覺睡到天光才是好睡眠」的迷思,何稱其實睡眠乍醒只要15分鐘內再入睡,不會影響睡眠質素。她補充,「黃金8小時」標準睡眠時數其實不存在,睡眠標準一般為5至10小時,因人而異。