文章日期 : 2017年1月3日

海關招聘90督察 六關最難小組討論

【明報專訊】新一輪海關督察招募下周一(9日)截止申請,將招聘90人。海關訓練學校校長范子光預料會有逾萬人投考,平均150人爭一席位。遴選過程至少要「過六關」,包括筆試、領導才能測試、體能測試等,當中及格率最低的是小組討論部分,范子光提醒投考者切忌把討論當成辯論。

投考海關督察者要在遴選程序通過6個關卡(見表)。范子光稱,往年及格率最低的環節不是體能測試,而是小組討論。10人的小組討論環節會討論兩條時事題目,各佔20分鐘,涵蓋範圍廣泛,包括教育、交通及勞福議題等,但不會涉及政治。

忌討論變辯論 不考政治

各投考者先以1分鐘闡述己見,再與組員討論,過去曾以「標準工時」作考題。此環節往年及格率只有約三成,范子光指部分投考者的「致命傷」是誤把討論當成辯論,更有人爭論得臉紅耳赤,「考官會着重考生的理據分析,對議題持正反立場不是我們的考核標準」。正在訓練學校受訓的見習督察吳嘉雯建議投考者多看新聞,留意不同民生議題。

由於海關督察要負責管理小隊,遴選的其中一關是測試領導才能,投考者需於15分鐘內帶領約5名組員完成指定任務,如遠距離用繩把水樽移到指定區域。正在受訓的見習督察伍思齊提醒投考者要冷靜面對突發狀况,並向組員發出清晰指令。

測體能800米跑及格率最低

范子光說,體能測試方面,平均及格率達七成,當中海關獨有、考驗身體敏捷度的「穿梯」一向被視為最難的一關,但其實體能測試及格率最低的是800米跑步,「投考者太早或太晚發力也會影響表現,未及限時內完成測試」。

海關去年同樣招聘90名督察。范子光稱,去年收到1.1萬宗申請,最終聘請了81人,絕大部分人均持大學或以上學歷。獲取錄者將於本年底至明年初接受為期24周的留宿訓練。