文章日期 : 2017年1月3日

貪玩後生仔 玩出一盤生意

【明報專訊】古語說,勤有功、戲無益,但有人卻「玩」出一番事業。兩個貪玩的年輕人——岑智榮、張栢寧,因為經常到工廈娛樂場玩耍,發掘了當中的商機,萌生創業念頭,發展遊戲事業。兩年以來,藉遊戲作為體驗式培訓(Experiential Training)的這盤生意吸引到不少機構光顧,發展得相當不錯。

明報記者 薛偉傑 攝影 劉焌陶

Master Edutainment Ltd共同創辦人岑智榮、張栢寧表示,他們都是貪玩的人,由讀大學至畢業後工作那幾年,他們在放假或空閒時間,幾乎玩遍全港的工廈娛樂場。二人分別主修電腦和財務,本來與企業培訓等軟技巧(soft skills)沾不上邊,不過他們漸漸萌生念頭,想將這興趣變成一盤生意。

引入射箭攻防遊戲 打響名堂

2014年,兩人在網上發現,美國一套射箭攻防遊戲Master Archer,因《飢餓遊戲》系列電影而流行起來(女主角珍妮花羅倫絲是一名神箭手)。於是他們便想到把遊戲引入香港,其後成功取得美國開發商的授權,可以在香港以這套遊戲營業,乃這套遊戲在亞洲區的第二個授權地方(首個為新加坡)。同年底,兩人正式開設公司,取名Master Edutainment;「Edutainment」一詞結合「Education(教育)」與「Entertainment(娛樂)」,即是寓教育於娛樂。此外,兩人還為Master Archer創作了一個港式中文譯名「攻防箭」。

開業初期,他們只是透過網站和facebook招攬大眾「散客」的生意,只要顧客至少有8個人,就可以成團,他們就會為顧客租用場地及到場服務。由於他們是率先引入「攻防箭」的公司,反應也不錯。有些顧客玩過後,在任職的機構內推介,令一些企業和團體客戶主動聯絡Master Edutainment。憑藉客戶的口碑,以及增加遊戲種類、加強網上宣傳等,來自機構客戶的生意增長相當迅速。開業半年後,公司已經錄得盈利。

現時,Master Edutainment每月約接到40至50宗生意。其中,三分之二來自機構客戶,甚至曾有深圳公司特別來港「玩耍」,每宗生意至少有20人,最多更達130人。另外三分之一生意來自散客,大多是每宗十多至二十人。岑智榮希望,公司短期內能夠開拓澳門市場。中長期則希望接多些內地公司的生意,加強競爭力。

邊學邊做 掌握洽商竅門

岑智榮坦言,機構客戶的生意金額一定較大,但也比較難做,需要花較多人手、心思和時間,也要商討好幾次才成事。他表示,一般人玩這類遊戲,純粹是為了娛樂,只要覺得收費可以接受,就會幫襯。但機構客戶則不同,它們要求的開心是要有深層意義的,例如來自團隊合作(Team Building)、破冰(Ice Breaking)或者解難(Problem Solving)等。因此,他們洽商這些機構客戶的生意時,也需要使用切合機構文化的語言,強調遊戲過程帶出的信息和意義。此外,有些機構客戶的員工或管理層中有部分是外籍人士,他們亦要改用英文來講解遊戲玩法。所以,兩人邊學邊做,亦漸漸掌握到箇中的竅門,懂得如何和機構客戶溝通,用它們的術語來洽商生意。

現時Master Edutainment共有5名全職員工及20多名兼職員工。其中一名全職員工是前任教師兼輔導員,專門負責開拓學校市場,兼職員工則多數擁有社工、輔導或運動方面的背景。至於Master Edutainment的宣傳方法,則包括為網站進行「搜尋引擎優化」(SEO)、上載短片至YouTube、賣關鍵字廣告和facebook廣告等。此外,他們也會寄送宣傳單張到學校和社福機構。原則上,宣傳開支約佔該公司收入的5%。

在香港青年協會和匯豐銀行合辦的「匯豐青年創業大獎2016」,Master Edutainment獲得優異獎。不過,同行之間的競爭是娛樂場的挑戰之一。岑智榮解釋,畢竟香港市場信息流通快,競爭激烈。該公司率先引入「攻防箭」之後,多個工廈娛樂場亦跟風引入了類似的射箭攻防遊戲。雖然由開業至今,岑智榮和張栢寧算是相當順利,但也不敢怠慢,他們已決定將最初3年的盈利全部投資回公司上。

遊戲用於培訓 吸引企業客

要讓一個集體遊戲獲得機構客戶受落,其實是萬變不離其宗。首先,是在資源和時間的限制下,讓參加者完成一個共同目標,另外遊戲過程除了有趣外,亦要以安全為先,對體能要求亦不需太高。

簡單來說,就是要讓參加者在「認真地玩」的氣氛下,自然地磨合、度橋、反思,來完成目標或解決難題,甚至發揮出潛能,做到平日可能做不到的事情(尤其是歷奇遊戲)。所以,在向機構客戶介紹集體遊戲時,岑智榮和張栢寧會以上述原則將遊戲「包裝」。

以「攻防箭」為例,他們就會突出其策略性的一面。這個遊戲是射甩靶可以取分;射中對方的成員,就可令後者出場。最快射甩10個靶,或者令對方所有成員出場的一隊,就是勝方。因此,每一隊都需要構思,究竟是先射靶取分;還是先射將方的主將,令後者出場之後,才如取如攜地取分。又或者,隊員亦要互相協調,決定由哪些隊員負責射靶或射人;哪些隊員推前或殿後等等。

憂慮被驅趕 棄長租工廈

現時,Master Edutainment Ltd只是長租一個400呎的辦公室以及兩個迷你倉。岑智榮表示,每次接到生意後,除了學校和個別團體擁有自己的場地之外,他們會租用活動場地,大多是社區會堂、室內足球場等。由於場地是逐次租用的,每次短租幾小時,所以計算起來,租金相當於每宗生意收入的大約三分一。既然如此,為何不索性長租一個工廈單位,作為固定活動場地? 

岑智榮解釋,過去一年,不少工廈娛樂場都曾被政府部門指違反大廈公契,而備受「驅趕」的威脅;若租下一個大面積的工廈單位以及裝修完畢後,又面對同樣問題,損失將會相當巨大。為了避免這風險,以及保持靈活性,該公司寧願繼續短租場地。

[新經濟新天地]