文章日期 : 2016年12月28日

24小時隨時做實驗 理大網上平台開放

【明報專訊】做實驗是科學教育關鍵一環,但實驗課時間有限,部分學生未能在堂上親身做實驗,有大學教師發明「遙距物理實驗平台」,讓學生可透過電腦隨時隨地做實驗。

負責此項發明的理工大學應用物理學系副教授麥熾良表示,平台讓學生透過互聯網控制實驗室內連接儀器的電腦,由電腦調整儀器完成實驗。不過由於是遙距實驗,平台每小時只可供一個學生使用,因此團隊設定平台24小時開放,希望讓更多學生能使用平台。

遙距控制儀器 奪國際獎項

麥熾良表示,應用物理系重視實驗學習,培養學生分析能力,強化邏輯演繹,惟他說實驗課有時限,學生或只能完成一次實驗,若過程有錯,更沒有時間再從頭做起;當學生課後想再練習,亦因實驗室空間不足而卻步。近年他發現學生分析實驗數據或撰寫報告的能力偏弱,不利更高的學術發展,於是在約4年前,與系中部分教師,一同發明實驗平台,讓學生可多做實驗。

機械操作 降危險實驗影響

除了打破時地限制,麥表示,平台亦可減低某些危險實驗對學生的影響。他以放射實驗為例,實驗室內有一個載有不同物料的轉盤、輻射機及機械臂,以往學生量度不同物料的輻射吸收率時,要自行轉動轉盤及放輻射,歷時約2小時,有損健康。麥說有了平台後,學生只需在互聯網控制室內電腦,由電腦發信號控制轉盤。

盼擴大使用 增文憑生做實驗機會

除了輻射,平台現時還提供超聲波、地球磁場、量度電子荷質比、光電效應、以及光干擾和衍射實驗。除了理大學生,本港共有10間中學、逾300名高中生正使用平台。麥表示文憑試學生比舊時高考生少了做實驗的機會,不利學生的分析能力,他希望將來擴大平台,讓更多高中生使用。

「遙距實驗平台」今年12月得到由美國華頓商學院及國際大學評級機構合辦的「全球教學創新大獎」的「亞洲地區組別金獎」。

理大應用社會科學系亦憑「同儕教學法」及「課堂即時答問系統」奪得通訊科技工具銅獎,學生只要在電腦或電話上登入系統,並撰寫答案,既可透過同儕教學法系統與同學討論,亦可透過答問系統提交答案予教師,令大班教學中,教師亦可掌握每名學生的學習進度。