文章日期 : 2016年12月28日

全年空氣超標時數跌六成 環團料雨量高幫助

【明報專訊】綠色力量總結今年本港空氣質素,發現空氣質素健康指數超標的時數及日數,分別較去年驟降約六成及兩成,成績令人鼓舞。但該組織分析天文台數據,發現去年最污染的1月及10月,今年雨量均較正常高數倍以上,以致整體超標時數及日數均大降。

環保署:與近年改善措施有關

環保署表示,今年空氣質素持續改善,與政府近年推行的改善措施有關,例如去年香港成為亞洲區內首個規定遠洋船停泊時必須使用低硫柴油的港口。

綠色力量分析環保署的空氣質素健康指數數據,截至今年12月20日,錄得指數7或以上的時數及日數分別為1480小時及65天,分別較去年下降58.4%及17.7%,亦是環保署於2014年實施空氣質素健康指數以來的新低。環保署於2014年推出的空氣質素指數與健康風險掛鈎,指數達7或以上,健康風險屬於高,故環團以指數7或以上的數據,作為分析基礎。

1及10月雨量升 超標時數跌九成

超標時數方面,去年1月及10月分別錄得413及972小時超標,但今年分別驟降至22及70小時,跌幅逾九成,導致整體超標時數顯著下降;超標日數亦出現同類情况,今年該兩月超標日數較去年大減。翻查天文台紀錄,今年1月及10月錄得雨量,分別較正常數值高出10倍及逾5倍。

六成超標日受內地污染物影響

綠色力量亦分析,指數超標的日子,當中逾六成受內地南下污染物影響;約25%受颱風外圍的下沉氣流影響,其他包括靜風日子等。

至於首3位錄得最高超標時數的空氣監測站,依次是屯門(233小時)、元朗(195小時)及東涌(179小時)。綠色力量科學及自然護理總監鄭睦奇表示,該3個地區位於本港西面,空氣質素欠佳已持續多年,惟政府未來規劃於本港西面增加大量人口和基建,擔心空氣質素惡化,亦令市民面對更大的健康風險,促政府研究本港西面空氣較差原因及推出減排措施。

對於內地霧霾嚴重,鄭睦奇認為本港冬季吹偏北風,污染物乘風南下可能不大,微細粒子在途中會遇到大風及降雨而消散,即使抵港其濃度亦大為下降,對本港影響有限。