文章日期 : 2016年12月23日

專家倡「長壽經濟」化解人口老化

【明報專訊】人口老化已成全球趨勢,步向晚年的「嬰兒潮」一代(1946至1964年出生者)卻成推動經濟的新動力。有經濟專家認為,由長者支撐的長壽經濟將成解決人口老化挑戰的重要一環。

《聯合國世界人口老化報告》指出,全球大部分區域中,60歲以上人口近年均有顯著增長。預計2015至2030年間,該組別將由9億人增加56%至14億人,至2050年更會增至21億人,為2015年的逾兩倍。報告指出,人口老化是21世紀最重要的社會變遷,為人口老化帶來的經濟與社會變化作好準備,對推動社會發展不可或缺。

長者不成負擔反造就商機

儘管退休與護理成本上漲,惹人憂慮長者將成社會重擔,不少企業卻窺見長壽經濟商機。以美國為例,人口逾1億的50歲或以上人士便掌握了超過3萬億美元(逾23萬億港元)的可支配收入,單計服裝、個人護理產品、教育與娛樂等範疇的開支便達2500億美元。許多商戶近年開始為人口龐大的長者族群度身訂做不同的產品與服務,即使以往針對年輕世代的科技業界亦投入此番轉向,如電訊商Verizon推出專為65歲或以上人士而設的廉價數據通話計劃等。

長者亦成創造職位的催化劑,近年投入創業Kauffman Foundation指出,去年55至64歲的新創業者佔整體24.3%。獨立經濟智庫Milken Institute主席Paul Irving撰文指出,善用長者帶來的長壽經濟機遇,不僅可解決美國的經濟挑戰,對許多老化社會來說亦是重振經濟的重要方向。