文章日期 : 2016年12月23日

半癱包山王求機械腳5年見曙光
坐輪椅攀山獲外媒報道 廠商主動聯絡

【明報專訊】長洲包山王黎志偉5年前發生車禍,下半身從此癱瘓。當時他要自己5年後重新站起來,時間已到卻未能圓夢,5年來他無數次找過機械腳公司「求腳」,都毫無回音。但世事奇妙,他在5年限期日坐着輪椅攀上獅子山的事被外媒大幅報道,多年來拒紀回覆他的機械腳公司終於找上他。

明報記者 張嘉雯

「5年間,我無間斷地發電郵問、寄信問,兩星期試一次。一些在當地公幹的朋友都幫我到當地問,但無人回覆,很絕望。」未發生意外前,黎志偉是個攀石精英,曾躋身世界頭8位,2008年更成為長洲包山王,在包山飛躍的身手令人驚難,但2011年一場車禍令他脊椎神經嚴重受創,昏迷後醒來,下半身動彈不得,宣告癱瘓。

黎志偉的意志就是如此頑強,當時他跟自己說,不論用什麼方法,都要在5年後重新站起來。就這樣,他展開了漫長又痛苦的尋腳過程。黎志偉知道歐美等地有機械腳,用者用手動搖控或感應器驅動發電系統,機械腳就會郁動,癱瘓者可再次用腳走路。

之後,他不斷發電郵請廠商賣給他一雙機械腳,但電郵和信件都猶如沉進大海,就連朋友到當地公司傳話也不獲回應。5年過去,他開始累,「我什麼都做了,只差還沒有直接飛去,跪在公司門口」,想要放棄之際,奇蹟突然出現。

他經過兩年的秘密練兵,在意外5周年當天成功坐着輪椅,單靠一雙手及強得驚人的意志攀上獅子山。故事令人動容,外媒也紛紛報道,就在此時,5年來他曾傾盡全力尋找的一些機械腳廠商突然主動聯絡他,表示願意出售一套機械腳給他。

黎志偉收到消息後百感交集,他一直很想知道被廠商拒絕的原因,但一直不得而知,失望過後,突然又無心插柳還了心願,他笑言﹕「人生真是很奇妙,冥冥中自有安排。」

料花400萬元 網民倡眾籌

與廠商還未談得仔細,他不知確實使費,但據他估計,飛往美國接受訓練、看醫生、試機械腳……至少要400萬元。「不是左借右借,就是賣車賣樓,但我仔細老婆嫩,兒子才4歲,我就問自己,是不是真的要這花筆錢?」他把心情寫在社交網站,很快有大量網民留言支持他接受機械腳,更說可為他眾籌。

拒眾籌 擬靠自己工作儲蓄

「我徹夜難眠,想了很久該如何是好。早上我跟一個在眾籌公司工作的網民通了電話,知道原來眾籌公司會從中收錢,我覺得不好」,黎志偉說,要站起來是自己的心願,與人無關,加上自己有能力,未至於要別人眾籌,於是他打消念頭。他打算接不同工作,如出席分享會、爬樹爬大廈,辦講座……什麼也好,期望明年2月前儲得一定金額,再想下一步。現時他會繼續與不同廠商聯絡,亦會與本地有意研究機械腳的大學合作。

港設計助中風者 學者研改裝

今年起黎志偉亦有與中文大學電子工程學系生物醫學團隊合作,協助研發機械腳。負責研發的該系教授湯啟宇解釋,現時在港的機械腳均為中風人士設計,未來會改裝驅動裝置及重量等,切合癱瘓人士需要。

黎志偉說,研發本地機械腳可能需時5至10年,與外國廠商亦正處於洽談階段,未知結果,但會樂觀面對,希望慢慢走出一條新路。