文章日期 : 2016年12月22日

8美食車年初六開張 菠蘿包餐最貴50元

【明報專訊】美食車先導計劃原定今年底起步,惟首批8部美食車至明年2月2日,即新春農曆大年初六始營運,餘下8部在同月陸續開業。主打忌廉菠蘿包的天誠冰室及主打美式刈包(刈粵音艾)的大西洋未來(香港)均進入最後準備階段,盼當局准許提早數天試業,適應場地及生意模式。後者投資百萬元設中央廚房,連同美食車投資近200萬元。

商務及經濟發展局長蘇錦樑昨表示,16部美食車中,個別已組裝,待領牌照及與場地簽署協議,當中約8部可於明年2月營業。商經局補充,本港較少公司有經驗組裝美食車,經營者所花時間比預期長。

美式刈包投資200盼提早試業

天誠冰室負責人林啟忠稱,其美食車料下周驗車,按原定計劃提供鮮忌廉菠蘿包,在傳統菠蘿包中間放入鮮忌廉及菠蘿粒;另新增菠蘿豬扒包、菠蘿沙冰等,包點連飲品套餐料售30至50元。他認為價錢「貼地」,料可日賣300至400個包。至於美食車成本,他說買車已花60萬元,連廚具、設計和消防設備等,耗資90萬元,期望正式營運前數天可試業,適應場地和生意模式,也可趕上農曆新年黃金檔期。

大西洋未來(香港)負責人黃偉文表示,花百萬元在牛頭角「頂手」中央廚房並添置器材,美食車另耗百萬元,即共投資200萬元,是政府預計成本60萬元的3倍。他稱,公司在美國經營餐車一年多,旗下有7部車,今次將當地經驗帶回港,主打4款口味刈包,包括填鴨、黑椒牛肉、紅燒肉及燒雞扒,每個38元。刈包外層由馬來西亞訂購,加入本地較少用於包點的醃蘿蔔,先在中央廚房烹煮,半製成品真空包裝送到停泊點,現場加熱。

黃偉文亦盼提早「熱身」,稱會按停泊點及顧客反應「變陣」,例如停在迪士尼時,擬提供內地時興的鐵板牛柳粒及麻辣食物;停觀塘海濱即轉為OL喜愛的沙律。他預計每月營運成本達30萬元,包括租金、人工及食材等,料日賣250個刈包才回本,「首年未必有錢賺,但對長遠發展有信心」。

另一入選者「有得餃」的負責人廖震豪亦投資百萬元,料約10天後可安裝爐具及驗車,主打的五色餃子可趕及農曆新年應市。

此外,蘇錦樑透露今年首11個月整體訪港旅客人次按年跌5.4%,近月跌幅已收窄,12月上半月初步數據顯示,訪港旅客人次升4.4%,當中內地客升3.8%,非內地客則升5.8%。

明報記者 袁樂婷 張嘉雯