文章日期 : 2016年12月21日

不想浪費 逾半人婚宴「焗食」魚翅

【明報專訊】環保潮流推動「無翅婚宴」,有團體訪問了30場中式婚宴中共411名賓客,發現近九成受訪者會吃魚翅,但當中超過一半是因為尊重主人家及不想浪費而進食;香港護鯊會項目統籌古偉牧稱,調查反映很多賓客於婚宴上「焗食」(被迫吃)魚翅,盼更多中式酒樓提供無翅菜單。

香港護鯊會聯同香港城市大學學生及20名義工,於今年11至12月,走訪30場於主要中式連鎖酒樓集團擺設的婚宴,以問卷訪問411名婚宴賓客,72%賓客表示,除了婚宴外,沒在其他場合吃魚翅,同時只有5%賓客表示「喜歡/非常喜歡」婚宴提供魚翅。調查亦顯示,有83%受訪者上次吃魚翅的地方是「中式酒樓」,近九成人表示會於婚宴吃魚翅的受訪者中,有超過一半是因為「不想浪費食物/ 尊重主人家」,只有約一成市民會堅決拒吃魚翅。

古偉牧說,中式酒樓是本地能否成功保育鯊魚的關鍵,他指調查發現供應魚翅的中式酒樓婚宴約為59.8%,再按2015年的結婚數字推算,本地中式酒樓有翅的婚宴合共11,783場,即每年平均有323,783圍魚翅酒席,對物種造成威脅。

他認為,賓客很多時面對婚宴提供的魚翅很無奈,礙於人情及不想浪費食物,賓客唯有「焗食」,他希望更多中式酒樓可提供無翅菜單,並向選擇無翅婚宴新人贈送現金券以作鼓勵。