文章日期 : 2016年12月21日

建造業欠7.5%人手 有紓緩

【明報專訊】香港建造商會一項調查顯示,建造業最新人手短缺率為7.54%,其中竹棚工最短缺,人手不足率達22.1%。商會認為業界應加強本地培訓,而個別招聘困難的工種則應輸入外勞作過渡安排。

按年跌5百分點 搭棚最缺人

建造商會由2012年起每半年做一次「建造業勞工短缺調查」,最新一輪調查於今年11月4日進行,根據商會會員提供共155個工地的資料,當日有35,671名工人工作,共欠2691人,短缺率7.54%,較去年同期下跌5.26百分點。按工種計算,最缺人的的為竹棚工,人手短缺率達22.1%;其次為混凝土工18.8%(見表)。

商會指短缺率略為紓緩受多個因素影響,包括新工程項目減少及多條鐵路工程相繼完成等。商會指勞動力老化問題仍然困擾業界,現時50歲或以上的建築工人佔整體超過42%,約17萬人。商會認為需加強本地培訓,吸引本地年輕人入行,而在個別招聘困難的工種,則應按「補充勞工計劃」引入外勞,作為權宜之計。