文章日期 : 2016年12月20日

行街跌倒 踩錯油門? 四招練協調 不做論盡鬼

【明報專訊】你是否好「論盡」?經常行街跌倒、上落樓梯易差錯腳、打波常常食波餅,甚至切菜經常切到手指,或許與手腳不協調有關。

或者你會覺得,手腳不協調純粹為日常生活帶來不便,但如果駕車人士手腳不協調,隨時踩煞車掣變踩油門,軚盤扭左變扭右,可大可小。其實每日做幾個簡單運動,即可改善手腳不協調問題,不用再被稱為論盡鬼。

■運動處方

手腳互協調

‧利用手腳眼並用的運動,改善手腳協調

‧傳球動作能有效改善手腳協調

‧提升反應,減少因手腳不協調引致的受傷

無論是同事還是朋友,都總會有幾個論盡鬼出現,傾談之間,對方可能回答一句﹕「由細到大都論論盡盡!」亞洲運動及體適能治療中心註冊物理治療師梁澤祺表示,這個問題的確與小時候選擇的運動種類有極大關係,「如果小時候有做一些全身性、需要技巧的運動,的確較少出現手腳不協調的問題。其中以同時要用到手腳的球類運動,最能鍛煉手腳協調。主要是因為在運動過程中,會令手、腳的反應變快,亦要用眼去觀察球的來勢,協調能力會較好」。

全因小時候選錯運動?

梁澤祺指出,手腳不協調有輕微嚴重之分,「由於每個人的手腳協調能力都有不同,所以出現的問題都有出入,最常出現行路時自己絆倒自己,又或者在踩單車時,想加速但控制不到方向。另外,切菜時容易割傷手指、上落樓梯容易差錯腳等等,都屬於輕微手腳不協調。至於嚴重的手腳不協調問題,大多出現於中風病人,或是出生時腦部出現問題的患者身上,而這類人通常要由簡單的動作入手訓練,例如拿起枱面物件、將枱面物件位置互調等」。

長大後想改善手腳不協調問題,學打波有沒有幫助?梁澤祺表示,打波對大人及小朋友同樣有用,打籃球、羽毛球、網球及踢足球等,都是不錯的選擇,但需要留意事前準備,「對於一些長時間沒有打波或踢波,甚至從來都沒有接觸過球類運動的人士,由於手腳協調較差,反應亦不夠快,有可能在搶波時,出手或出腳太快或太慢。除了容易『食波餅』之餘,更可能會因而失去平衡,導致扭傷或撞傷。所以最好在運動前,先做一些手腳協調的練習,或是先做簡單的傳球練習,有助減少受傷的風險」。

打波練協調 簡單練習免受傷

梁澤祺表示,雖然大部分球類運動有助改善手腳協調,但也有部分球類運動對此幫助不大,例如高爾夫球、桌球等;而近年亦有不少人熱愛跑步,但「因為跑步只是腳部運動,對於手腳協調的要求較低」。

長者捉棋打牌可改善

至於手腳不協調會不會隨年紀增加而變得嚴重?梁澤祺指因人而異,「主要視乎老人家本身的運動量有幾多,以及體格是否強健而定,有些老人家到六七十歲,手腳協調仍然好好」。不過,如果發現家中長者有手腳不協調的問題,可透過一些簡單動作改善,「老人家不適宜做太過激烈的運動,但可以透過一些棋類遊戲、打麻將等,來改善手眼協調」。

■簡易4招

拍腳彎腰改善協調

手腳不協調,未必對健康有嚴重影響,不過經常跌倒受傷、切菜切到手等,對生活帶來不便。梁澤祺指出,無論大人小朋友,都可以透過以下動作改善手腳協調,但由於反彈接球難度較高,不建議小朋友做。

1. 左右手拍腳

訓練﹕主要針對手腳協調

做法﹕A至C為一組,每次一分鐘,每日做三次。

(A) 左腳向前內側踢高,右手輕拍一下鞋面。之後換成右腳左手重複一次

(B) 右腳向後內側踢高,左手輕拍一下鞋面。之後左腳右手重複一次

(C) 左腳向後踢,並用左手輕拍鞋面,換邊再做

2. 單腳彎腰

訓練﹕針對手眼協調,以及加強平衡力

做法﹕在前方距離半米內放置兩件物件。右腳單腳站立,用左手輕拍右方物件,然後用右手輕拍左方物件。換腳再做,每次一分鐘,每日做三次。

3. 左右格仔跳

訓練﹕針對腳眼協調

做法﹕利用方格地磚,站在第一方格上,側身,左腳跳至左方格,右腳跟隨,雙腳站好;重複跳5至6格,換邊來回再做。

如沒有方格地磚,可用顏色膠紙在地上貼上5至6個30cm2的相連方格代替。每次一分鐘,每日做三次。

4. 撞牆接球

訓練﹕針對手眼腳協調

做法:將球拿起拋向牆壁,反彈後接回球為一次。球的體積愈大,難度愈低,初學者可先用籃球、足球等訓練,練訓多次之後,可改用較細的球,同時亦可改變球的落點,以增加腳部的移動幅度。每次十下,每日做三次。

示範﹕AASFP高級私人體適能教練羅壹曦

文:勞耀全

圖:曾憲宗

編輯:林信君

feature@mingpao.com

■有片睇

簡易4招改善手腳協調:goo.gl/4JJ0ER