文章日期 : 2016年12月20日

南港島線倘致迫爆 金鐘或關閘機

【明報專訊】南港島線東段下周三(28日)通車,港鐵預計金鐘站轉乘人流將增加,有需要時將實施人流管制措施,如暫停部分閘機或部分到月台的電梯。海洋公園則指與港鐵有溝通機制,若下班繁忙時間金鐘站人流過多,園方將延長開放時間,並呼籲乘客繼續逗留園內。

海洋公園或延長開放留客園內

港鐵昨日於海洋公園站舉行南港島線啟用慶祝典禮,港鐵車務總監劉天成在典禮後指出,南港島線通車將增加荃灣線和港島線人流,港鐵將加派人手,包括月台助理等協助乘客。因應金鐘站轉乘人流增加,港鐵將於有需要時(包括繁忙時段)實施人流管制措施,例如關閉部分閘機及扶手電梯,以減少進入月台的人數等。

劉說,金鐘站部分月台早前已完成擴闊,港鐵亦加密非繁忙時段班次,相信有助疏導人流。另他指港鐵早前已安排500名員工為新線做壓力測試,模擬處理不同緊急情况;自10月試行營運以來,新線無再出現與信號系統相關問題。

出席典禮的海洋公園行政總裁李繩宗說,南港島線開通對園內人流及收益均帶來好處,但暫時難以評估相關增幅。李指園方與港鐵有溝通機制,當金鐘站人流過多,園內將會廣播,呼籲乘客繼續逗留園內,預留時間乘車。他續指海洋公園在夏季高峰期關門時間為晚上8時,預料可避開金鐘站的下班繁忙時間,有需要時亦會延長營業時間,協助疏導車站人潮。