文章日期 : 2016年12月19日

勞處高學歷求職網盼吸人才回流 設職位搜尋就業資訊 議員質疑成效

【明報專訊】現時勞工處的求職網站被指主要針對基層或初級工種。勞工及福利局長張建宗表示,明日(20號)將推出針對高學歷求職者的全新求職網站,期望可為本地新畢業大學生及有意回流的港人移民第二代帶來工作機遇,為就業市場注入新血。有立法會議員認為,新網站未必有太大成效。

面對本港勞動力逐漸萎縮,政府近年銳意鼓勵身在內地或海外的港人回流,以保持本港就業市場競爭力。張建宗昨在網誌表示,勞工處將於明日推出「高等學歷就業資訊網上平台」(www.hee.gov.hk),為具備大學學位程度的求職者,提供就業資訊及職位搜尋渠道。

網站明天推出

他稱,為滿足本地市場對人才龐大需求,最直接是吸納海外升學的港人,以及已移民港人的第二代回流發展;但目前有意在港工作但身處海外的人士,以及透過工作假期計劃來港的高學歷人士,缺乏一站式資訊平台,以了解本港就業市場的最新情况。因此,勞工處設立新求職網站後,特別針對新畢業大學生、在外地高等院校留學的本港大專生、有興趣回流本港工作的港人移民第二代,以及海外高學歷及專業人士,為他們提供就業支援。

張建宗指新求職網站將分為「職位搜尋」、「就業資訊」和「交流區」3個部分,求職者可在網站尋找合適職位空缺,亦可了解在港工作的資訊,包括本地就業概覽、入境指引、工作簽證申請程序、勞工法例、稅務事宜等。他又指新網站設立後,可令勞工處向各階層提供的就業服務更臻完善,冀支援本地人士就業及吸引人才回流,從而提升本港整體競爭力。

梁耀忠:需宣傳發展機遇

立法會人力事務委員會主席梁耀忠表示,政府設立新求職網站是好事,但質疑未必有太大成效,「高學歷人才要搵工都不會透過勞工處,一般都會找私人機構的求職網站,甚至是透過獵頭公司」,求職者最着重職位種類、薪酬及福利等資訊,又認為政府要說服海外人才回流發展不容易,因這批人士需要放棄現有生活回港重新發展,屬於人生重大決定,很視乎本港未來經濟發展走勢,建議政府需同時加強宣傳,「政府要告訴他們香港未來有什麼發展機遇,需要什麼人才及工種,以及能否長遠持續發展等。」