文章日期 : 2016年12月16日

Fusion菜+呃Like靚景 聖誕約女神 必勝浪漫大餐

【明報專訊】獨自在家過節多年,今年終於告別Lonely Christmas!首次與女神共度聖誕,當然要找間環境幽靜,美酒佳餚兼備,最重要是有影相靚位「呃Like」的餐廳!位於銅鑼灣的Dining at Murasaki一次過滿足以上三個願望,在充滿藝術氣息的氛圍下品嘗精緻法日fusion菜,伴上餐廳特有的浪漫紫色香檳,女神一定會喜歡!

餐廳取名Murasaki,日文解作「紫」。難怪現場也展現出老闆對紫色的喜愛,從天花板的擺設,到壽司吧上方的馬賽克藝術品,以至員工制服,也是不同深淺的紫色。有趣的是竟然連香檳也是紫色的,原來餐廳把法國Billecart-Salmon Brut Reserve香檳混入了蝶豆花精華,柔和的色調,更顯浪漫。

紫色香檳醉人 奈良蔬菜清甜

再挑剔的女生,相信對餐廳的環境也難以抗拒吧!全店面積逾萬平方呎,劃分為主要用餐區、鐵板燒區、壽司吧、甜點區及私人座位區。無論是甜點區的聖誕裝飾,抑或是閃亮的貝殼桌子及多件日本陶器藝術品都盡顯華麗氣派。連餐具也是餐廳團隊專程往日本各地蒐羅回來,件件精挑細選。坐在鐵板燒區,更能欣賞到維港景色。看來想找個位置影靚相「呃Like」,可謂毫無難度。

餐廳主打法日fusion菜,行政總廚潘永煌曾於本地及海外五星級酒店任職,包括NOBU及Mulia Hotel & Resort旗下食肆。他愛用日本食材,當中大部分蔬菜均來自奈良王隱堂農園 ,包括南瓜、番薯等,由當地農夫親手採摘,味道清甜。和牛有日本宮崎A5和牛及鹿兒島A4和牛兩款選擇,前者油脂分佈均勻,肉質軟滑;後者適合怕肥膩的客人,牛味更濃郁。其餘矜貴食材來自世界各地,像法國鵪鶉、西班牙紅蝦、法國Brittany藍龍蝦等。

驚喜鵝肝 妙配朱古力紅莓醬

首年聖誕餐單以溫暖為概念,加入熱湯、薑汁等元素,在傳統菜式上加添新意。像傳統幾乎必喝的南瓜湯,用上紫薯湯取代,日本紫薯混合西班牙紅蝦膏煮成湯,既是配合紫色主題,也更顯貴氣。食用時混入忌廉,口感更軟滑。

日本金目鯛刺身是餐單的頭盤,魚身呈現嫩嫩的粉紅色,肉味鮮甜。底部加入芥末籽醬,上層添上用柚子皮製成的啫喱,整體口感層次豐富。法國鵝肝亦有驚喜,經煎香的鵝肝甘香豐腴,最巧妙的是竟配上了比利時75%朱古力醬及紅莓醬,酸酸甜甜,出奇地匹配。

壓軸的聖誕甜品,總是最討女生歡心。你看那用日本Suntory啤酒製成的雪糕,旁邊是用士多啤梨砌成的「聖誕老人」,伴以牛奶泡沫及用雪糕筒扮演的「聖誕樹」,可愛到不得了!香港沒有白色聖誕,另一道甜品就利用椰子冰沙做出雪地效果,伴以栗子忌廉、宇治抹茶蛋白霜及棉花糖,充滿冬日氣氛。值得一提的是,以上菜式只特別為聖誕而設,平日想吃也吃不到。

■info

Dining at Murasaki

地址﹕銅鑼灣告士打道255-257號信和廣場UG8號舖

查詢﹕2817 8383

註*﹕聖誕晚餐餐單$1580/位,只限12月24、25日供應,另設加一

270度維港景伴A5和牛鐵板燒

嫌吃西餐太「行貨」,帶她邊吃鐵板燒邊觀賞醉人美景,夠新意又夠浪漫。最近在銅鑼灣開業的嘉門鐵板燒,其落地玻璃窗戶一敞開,即可毫無阻隔欣賞270度維港景色。室內設計以海洋為主題,天花出現仿魚船的擺設,餐桌則用意大利雲石製成,呈現不規則波浪紋理,恍如一片汪洋。餐具、酒杯分別於日本及法國製造,用料優質。

走訪法國米芝蓮餐廳取經

老闆Harry是鐵板燒迷,想法多多的他專程前往法國一個月走訪十多間米芝蓮餐廳取經,再把日式鐵板燒融合法式技巧及擺盤。見微知著,上菜前餐碟都放入暖爐烘暖,讓食物保持溫度而不至燙口。

必吃法國藍龍蝦茶香無窮

他亦要求廚師所有食物都在客人面前準備,連伴碟的日本蒜片也不例外,即煎即吃,香脆無渣。全店六個師傅分別來自知名鐵板燒餐廳包括稻菊、鐵板燒雪舟及和三昧,經驗豐富。

至於今年聖誕餐單,就集合了所有招牌菜式。首選必吃法國藍龍蝦,伴以日本茶麵墊底,清淡茶香混合龍蝦醬汁,滋味無窮;香煎鵝肝外脆內嫩,配上日式照燒汁及香甜的歐洲水果,正可中和油膩感;日本宮崎A5和牛最受歡迎,牛味濃郁、油花多,煎香後無論配搭靜岡手磨芥末、英國海鹽配香草或蒜片,皆可襯托出肉香。每位客人用餐後更獲贈心形朱古力作小禮物,把甜蜜的氣氛延續下去。

■info

嘉門鐵板燒

地址﹕銅鑼灣登龍街18號V Point 28樓

查詢﹕2811 8138

註**﹕聖誕晚餐餐單$1880/位,只限12月24日供應,另設加一

其他聖誕大餐精選

■Tom Dixon設計+維港景

ALTO

地址:銅鑼灣登龍街18號V Point 31樓

查詢:2603 7181

收費:平安夜及聖誕日每位$588(三道菜)

主打菜式:烤火雞胸肉、黑松露寬條麵

■邊吃法國菜邊賞燈飾

AVA Restaurant Slash Bar

地址:尖沙嘴赫德道8A隆堡麗景酒店38樓

查詢:3550 0262

收費:平安夜每位$1188(六道菜),聖誕日每位$788(五道菜)

主打菜式:煙三文魚及皇帝蟹、蒸龍脷柳及貝殼類海鮮

■懷石料理美景搶鏡

田舍家

地址:九龍柯士甸道西1號環球貿易廣場101樓A

查詢:2972 2666

收費:平安夜每位$2680

主打菜式:和牛西冷厚燒及鮟魚康魚肝

■迷人西班牙海鮮風味

Catalunya

地址:灣仔愛群道32號愛群商業大廈地下

查詢:2866 7900

主打菜式:特大赤海蝦拼盤($900/6隻)、加利西亞烤牛柳配黑松露醬汁($1100/4位用)

■平安夜歎正宗意菜

Spasso Italian Bar & Restaurant

地址:尖沙嘴麼地道68號帝國中心G5-8及12-17號舖

查詢:2730 8027

收費:平安夜每位$698(五道菜)

主打菜式:鱸魚魚扒、荷蘭牛仔面頰

註:以上全部均需加一

文:高嘉莉

圖:黃志東

Model﹕Sunny Wan 、湯加文@Media Asia Talent Agency

化妝﹕Ivy Lok@Ivy Make Up

編輯﹕林信君

food@mingpao.com