文章日期 : 2016年12月16日

科學館新展廳配合香港火山 AR VR新展品增觀眾興趣記憶

【明報專訊】科學館正不斷更新展廳,該館一級助理館長殷翠荷接受本報訪問時稱,會按環保等世界關注議題設計新展廳,因應本港有地質公園,亦會於2019年開設地球科學展廳。設計新展品時,該館會採用較高新科如擴增實境(AR)以提升市民興趣,並首度引入工作坊。

據了解,今年10月成立的博物館諮詢委員會曾討論科學館是否應協助推動STEM(科學、科技、工程、數學)教育,來自教育界的委員認為應該,有些委員則認為科學館作用是啟發靈感和提升對科學的興趣,與學校傳授知識的功能有不同重點,不宜重疊,委員會未有共識。

助推動STEM未有共識

不過,科學館已因應時代需要陸續更新展廳,殷翠荷指因應2012年土木工程署報告指古代香港有超級火山,及2011年香港國家地質公園獲接納為聯合國教科文組織世界地質公園網絡成員,科學館將設地球科學展廳,於2019年啟用,介紹地球形成和結構、火山爆發和地震、本港地質公園等。今年9月啟用的生物多樣性展廳,則因應聯合國將2011至2020年定為「聯合國生物多樣性十年」而設立,殷稱盼望市民知道物種滅絕速度快,提升大眾環保意識。此外,以「吹泡泡」成經典的兒童天地正閉館更新。

殷指現時設計展品會利用更多高科技增加互動和感官刺激,增強參觀者的興趣和記憶,如現正舉行的暴龍展採用了虛擬實境(VR)技術,讓參觀者回到恐龍時代,如坐降落傘般找尋森林中的恐龍。又例如生物多樣性展廳內的實驗室,可讓參加者用顯微鏡看昆蟲,殷指過往顯微鏡大多只可看昆蟲切片,但隨着顯微鏡普及和更精密,現可看到蝴蝶標本精細的鱗片。

設長頸鹿綠海龜標本

不少展品設有電子書提供講解資訊,但殷指學生很易接觸電子書及網上資訊,科學館須有其獨特性,故生物多樣性展廳設有外地的長頸鹿標本,及漁護署充公的綠海龜標本。綠海龜過往會在南丫島深灣生蛋,但近年受海水污染及海事繁忙影響,已沒再前來,她盼市民認識綠海龜後加強關注。

生物多樣性展廳亦首度設工作坊,由不同保育團體等主持,主題包括揭示螢火蟲的生活、體驗葉笛吹奏、在紫椰菜葉水加入鹼或酸令其變色等,殷稱博物館設工作坊是各地趨勢,讓參加者有另一種互動、動手做的體驗;她又建議學校及公眾可報名參加導賞團,由導賞員介紹展品,認識更深入。

展品維持普及科學程度

雖然隨着中小學推動STEM,部分學校加入較深的科學課程,但殷表示,科學館要推動普及科學,「一家大細」都適合參觀,故不會加深展品的程度。至於很多學校推動教機械人及資訊科技,殷說,有關科技淘汰得太快,只宜作臨時展覽,非設永久展廳。

生物多樣性廳 連結學校課程

科學館的生物多樣性展廳今年9月開幕,設本地及世界生物多樣性區,讓參觀者掌握生物多樣性及生態系統概念,還有時光變遷區講解生物的演化,內容圍繞DNA。

該館一級助理館長殷翠荷解釋,物種的DNA多樣性強,絕種機率便減低,例如有很多種不同顏色的甲蟲存在,即使某些顏色品種較易被捕食,尚有其他顏色的甲蟲品種可以生存。

掌握生態系統概念

展廳還有自然實驗室區,供參觀者用顯微鏡看水藻及蝴蝶標本的鱗片等。此展廳與正規課程連結,如小學常識科「人與環境」、初中科學「觀察生物」,及高中生物科「遺傳與進化」和「生物與環境」、綜合科學科「大自然中的平衡」、生物科「遺傳與進化」和「生物與環境」範疇。