文章日期 : 2016年12月15日

剝爛牙細菌入血 或致心臟二尖瓣病變

【明報專訊】瑪麗醫院自2014年起引用機械臂做心臟二尖瓣修補手術,令術後傷口由16厘米大減至4厘米,減輕病人的傷口痛楚及發炎風險。瑪麗醫院心胸外科顧問醫生陳泰良指出,「二尖瓣倒流」是本港常見的心臟病之一,每年有4至5名病人在剝爛牙的過程中因細菌入血,感染二尖瓣發病,病人初期會持續發燒不退,經檢查始知是二尖瓣病變。

血液或倒流 可致心臟衰竭

二尖瓣倒流是指位於左心房及左心室之間的心瓣,原可促使血液向單一方向流動,但當二尖瓣不能完全閉合,就有可能令流經的血液往相反方向倒流至心房位置。陳泰良指出,二尖瓣倒流的成因逾80%因退化引致,患者一般為75歲或以上,2%為先天性問題,另有10%是因細菌感染引致;而血液倒流會加重心臟負荷,令心臟變得肥大,嚴重可導致心臟衰竭。

持續發燒不退或中招

陳指出,每年有4、5名病人在剝爛牙的過程中,因蛀牙內的細菌經手術傷口入血,以致心臟二尖瓣受感染;他提及3年前有一名30多歲男病人,剝牙後持續發燒不退,直至2、3個月後經檢查始知是心瓣受感染及腐爛,經過一個月抗生素治療,才出現一般二尖瓣倒流所引致的氣促、疲倦等病徵,而病人經手術後已經康復。

至於預防方法,陳泰良表示因剝牙導致細菌感染心瓣的機率很低,預防方法「只能注重牙齒健康」,若有不適應盡早尋求醫生治療。

設機械臂微創 傷口小痛楚減

瑪麗醫院自2007年起做超過240宗微創心臟手術,自兩年前起成為本港首間引用機械臂輔助修補二尖瓣及心漏的醫院,至今有14名病人受惠、平均年齡為49.9歲。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷指出,傳統的開胸心臟手術要將胸骨完全切開,術口傷口可達16至20厘米,但由於機械臂儀器設有3D顯示屏,可助深入觀察胸腔內的結構,令開胸的傷口可大減至4厘米,病人的癒合期亦由3個月減至一個月左右(見另稿)。

另外,患心衰竭入院的10歲男童鄧啟謙,現時仍在瑪麗醫院深切治療部留醫。陳泰良表示,啟謙現時繼續以外置的雙心室輔助裝置(俗稱人工心)支撐,情况穩定,但仍急需A+血型屍心續命,而由於啟謙屬於「大隻仔」,遂可接受比他心臟大10%至15%的成人心臟。