文章日期 : 2016年12月15日

奪獎港學者研幹細胞治心臟病
SARS爆發促投身科研 「辛酸但有滿足感」

【明報專訊】自小想當科學家、35歲的中文大學醫學院化學病理學系助理教授呂愛蘭獲裘槎前瞻科研大獎,她在港碩士畢業後赴英美留學,研發出製造「心臟原祖細胞」技術,在動物實驗中令小鼠心臟血管增生,有望日後治療心臟病人。在香港土生土長的她,決定將技術帶回港,「我在這裏長大,希望香港可以與其他國家、西方國家競爭」,又笑言科研旅程有辛酸,但「做到時好有滿足感」!

赴牛津哈佛深造 技術帶回港

2003年SARS在港爆發時,不同研究團隊着力尋找治療方案,觸動當時正修讀中大生物化學系的呂愛蘭,令她感到科研「很有意義」,盼踏上科研路為不同疾病尋找治療方案。她一直想做幹細胞研究,但無法在港找到合適途徑,碩士畢業後先後遠赴牛津大學及哈佛大學深造。

心臟病可致病人死亡,呂愛蘭專注心臟研究,盼找治療良方。她和團隊在哈佛大學接受博士後培訓時,花5年時間利用屬於多功能幹細胞的人類胚胎幹細胞,製造出「心臟原祖細胞」,更找到開啟上述細胞的「鎖匙」,即血管生成因子,配以修飾的mRNA技術後,可製造出心肌細胞、心血管細胞等。

製「原祖細胞」或治血管閉塞

她和團隊將技術應用在小鼠做實驗,發現可令其血管增生,亦無副作用。若將上述方法應用於人體,或可讓他們血管增生,有助治療血管閉塞的病人。今年她成功找到藥廠贊助研究,申請臨牀試驗。

呂愛蘭表示,患有妊娠糖尿病的孕婦,誕下的嬰兒患心臟障礙或畸形的機率較一般嬰兒高5倍,而先天性心臟病是先天性缺陷導致嬰兒死亡率最高的疾病。

研究成本高 冀政府增撥資源

呂正與威爾斯親王醫院婦產科合作,以病人細胞作研究,希望找出病理及方法,以避免嬰兒出生時心臟有問題。她說,處理人類細胞的成本高昂及需添置新儀器,故除了今次獲獎所得500萬元外,仍需申請其他資金作研究,冀政府可以增撥資源作幹細胞研究。

科研之路長路漫漫,呂愛蘭覺得這是一個旅程,恍如「到一個未曾到過的地方旅行,會好興奮」。過程中縱有辛酸,有時似是無止境的追尋,未知何時會找到答案,她決意努力追尋,「做科學都要有一團火,你真的好想做,做錯時會想想如何做得對」。

她更引用牛頓的語句「如果我比別人看得更遠,那是因為我站在巨人的肩上」,答謝培育她的老師,亦感激父母讓她自由地選擇職業。