文章日期 : 2016年12月14日

聖誕老人為彌留童圓夢 人前「呵呵呵」 人後痛哭

【明報專訊】「呵呵呵呵……」聖誕老人發出一貫豪邁的笑聲步入病房,抱起病榻中的小男孩喁喁細語,讓孩子得償所願、掛着微笑離世,他自己卻淚流滿臉哭着歸家。

 5歲孩臨終盼見聖誕老人

 美國田納西州60歲的施米特—馬岑(Eric Schmitt-Matzen)身高6呎,體重310磅,長着真實的銀白虬髯,只消穿起鮮紅色緄白毛邊的服飾,便活脫脫是一個聖誕老人,所以一年有多達80回以這模樣現身。不過,幾星期前某一天,當手機響過了Jingle Bells的鈴聲,他接到了一件令人揪心的工作:「是醫院裏一個我認識的護士打來的。她說,有一個病重的5歲男孩臨終前想親眼見見聖誕老人。」

 施米特—馬岑火速打扮後好趕到當地一間醫院,請家屬守在病房外,他就整理好心情,獨自歡歡樂樂地入病房,送上其實是家人買的一件玩具,抱起那個孩子。小孩說:「他們說,我要死了。我怎樣可以知道那時候,我要去什麼地方嗎?」施米特—馬岑道:「你能夠幫我一個忙嗎?」孩子答:「當然!」「當你到了那裏,告訴他們你是聖誕老人第一號小精靈,我知道他們就會讓你入去。」「他們會?」「當然!」孩子於是稍稍坐起給聖誕老人緊緊一抱,再問道:「聖誕老人,你能幫我嗎?」

 消沉數天 幾乎垮掉

 施米特—馬岑憶述:「我環抱着他。在我能說什麼之前,他就那樣死了。我讓他維持那樣,只是抱着、捧着他。當我感到生命離他而去,我抬起頭來,淚流滿臉,望出窗外,那母親便開始悽涼地哭。」

 他表示,這已是入行以來第4趟的臨終探訪。「這些孩子們雖然都很難去揣摩死亡的概念,可是他們知道聖誕節,知道好快樂。(剛過身的)他擔心錯過聖誕節甚於他快要死亡。他只知道,他不舒服。我之後消沉了三幾天。有一兩個星期不時回想起這件事。我的確想過,我大概垮掉了,不能再扮演聖誕老人了。」

 不過,當他看到孩童的歡笑便改變了想法:「這使我覺察到我得扮演的角色,為他們,為我自己。」

 (BBC/CNN)