文章日期 : 2016年12月14日

牛津劍橋面試會問「你聰明嗎」
機構﹕忌只答是或否、等考官追問

【明報專訊】現時每年各約有300多名港生報讀英國牛津及劍橋大學,有機構指兩校面試條件包括創意思維及多角度思考,提醒有意入讀的港生要摒棄「死背書」思維。

 5條件﹕學術、熱愛、創意、自信、目標

 去年成立、主要從事學術研究的,早前委託升學策劃教育機構Norton House列出上述兩校的五大取錄條件,包括學術潛質、科目熱愛程度、多角度及創意思考、靈活及自信,以及目標明確。

 應展示多角度思考 不亢不卑

 晉德基金理事廖若兒解釋,兩校在篩選面試生時已考慮學生成績,面試時會重視考生求學熱誠、入讀目標及解難能力。她舉例,考官會面試學生:「你認為你聰明嗎? 」一般學生即時回答「聰明」或「不聰明」,待考官再追問。廖若兒說,考官傾向想學生滔滔不絕,展示多角度思考。她建議學生可先界定何謂「聰明」,然後分析自己處身不同情境時是否「聰明」,答案宜不亢不卑,且避免「一句起兩句止」。兩間院校其他面試題目還包括「你如何量度快樂?」、「人類怎樣才算正常?」、「請你描述這棵仙人掌」、「如果要用猴子去做一個實驗,你會用幾多隻?」

 廖又指出,學生的性格十分重要,若遭面試官不停挑戰既有思維及反駁面試答案,是個好開始,因為改變及挑戰學生既定想法,是牛津和劍橋的教學目標之一。

 年約700港生報 最多16%取錄

 Norton House升學策劃部主管劉鑑賢說,港生報讀上述兩校的人數偏低,每年共約700,在2011至2015年,有介乎12.7%至16.1%報讀兩校的港生獲取錄。

 他建議中學聘請全職升學輔導員,幫學生做好生涯規劃,助學生更易於理解牛津和劍橋的入學申請及注意事項,鼓勵更多學生報讀頂尖學府。