文章日期 : 2016年12月14日

機電署撥6億聘學徒

【明報專訊】本港現時有逾22萬名機電從業員,半數均已年逾50歲,業界面臨青黃不接。機電工程署去年9月起從「機電工程營運基金」撥出逾6億元,計劃在5年內招聘約1100名機電見習技術員,以培訓業界新血。

目前機電署的學徒培訓計劃已舉辦60年,2012年起正名為「技術員訓練計劃」。機電工程署長陳帆昨與傳媒聚會時表示,機電業界正面臨人手老化,當中從事電力及升降機的業界人員,平均年齡為49歲及47歲,但近年入行的新血少;而多個範疇包括升降機、汽車維修、氣體裝置等對人手需求殷切,署方期望透過增加資源,吸引及培訓更多青年加入業界。

培訓月薪9000起 可投考技工監工

機電署(業務發展)總工程師黃錦熙表示,參與計劃的學員訓練為期3至4年,視乎所選擇的工作範疇,培訓期間月薪由9000元至1.1萬元不等,並可到不同政府場地,學習維修各類機電工程系統,以及獲安排到職訓局修讀相關文憑課程。他指出,學員完成訓練後,可投考機電署的技工或監工等職位,起薪點由15,605元20,060元不等,並有完善職業階梯,如可晉升至督察、總技術主任或管理值班工程師等。機電署將於明年1月17日展開為期兩個月的新一輪招募,招聘見習一級及二級技術員,名額逾200個。

現年26歲的巴基斯坦裔港人華倫,於2014年加入「技術員訓練計劃」,是首名參與計劃的少數族裔人士,目前是見習二級技術員,負責機械維修。他表示,自小喜歡砌模型及玩機械人,對維修機械亦有興趣,期望完成計劃後能夠成功投考機電署。