文章日期 : 2016年12月14日

獲裘槎優秀科研者獎
病毒專家盼研萬能流感疫苗

【明報專訊】流感病毒種類繁多難測,最近獲得裘槎優秀科研者獎的港大醫學院公共衛生學院教授潘烈文,多年來研究流感病毒,見到每隔一段時間便爆發不同類型的流感,對市民帶來威脅,盼可研發出「廣泛保護性疫苗」,以一款疫苗應對各種流感。明報記者

病毒變化大「很神奇」

潘烈文教授是病毒專家,流感病毒、冠狀病毒等都是他的研究範圍。他專注病毒研究,源於覺得病毒「很神奇」,「病毒只有8條基因……但若人體受感染則會發生翻天覆地的變化」,甚至可能出現病毒突變。

SARS最難忘 找基因排序證病毒

在多年的研究生涯中,2003年SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症)爆發令他最難忘,當時他每晚回家看新聞報道,內容持續是「每日多少人死亡、多少人感染」,他與團隊埋首做研究,最後找到SARS病毒的基因排序,其後證實是非典型冠狀病毒。

本港需面對流感爆發,如2009年出現「 豬流感」等,潘烈文說現時未必可預測下次爆發哪種流感,希望可研發出「廣泛保護性疫苗」,「不論下次是什麼(流感),都有一批疫苗可用……以至有一定抗體,減低死亡率」。

潘教授2009年起已從事流感疫苗研究,現已知悉「H1至H16」16種流感病毒的蛋白「血細胞凝集素」部分地方相似,故相信有機會研究出一種疫苗,應對各類流感。他近年在小鼠做實驗,以「蛋白」或「減活病毒」注入小鼠體內,發現可產生抗體,對不同的流感病毒,保護率最少達七成。其中一個研究發現H1的「蛋白」,同時可對抗H1、H3及H5的病毒,目前仍未有臨牀研究,之後會繼續研究如何增強保護力。

潘烈文最近獲裘槎優秀科研者獎及200萬元作研究之用,希望日後可作流感病毒變異等研究。