文章日期 : 2016年12月13日

創‧新勢力:智能頭盔「打燈」 踩夜車好拍檔

【明報專訊】香港單車友愈來愈多,不少人更愛在馬路上踩夜車。雖然本地馬路大都燈光火猛,但畢竟路窄彎多,不論是單車友或其他駕駛者,一時忽略路面狀况,也足以釀成意外。陳浩然與新加坡的合伙人因此製作了智能單車頭盔Lumen,最大好處是將原本位於單車座位下方的指示燈「搬」上頭,夜晚踩馬路,即使尾隨的是高身大型車,司機也較易看到單車的位置,提高夜行車的安全度。

頭上指示燈 高車司機易見

不少單車友可能都試過,夜晚踩車時,突然有私家車貼身駛過,險些釀成意外,心中不禁暗罵對方雙眼有問題!不過,其實那些司機未必是有心駛近,可能只是他的車身高,看不到單車車尾指示燈所致。成立不足兩年的初創企業Lumen Labs,其創辦人陳浩然(Jeff)留意到這個問題,遂開發智能單車頭盔Lumen,特別之處是頭盔的前後左右,都有經過特別設計的LED燈,只要單車友戴上及啟動頭盔,前方的白燈及後方紅色指示燈便長期亮起,馬路上其他駕駛者便更容易留意到單車的行車位置。

Lumen又引入汽車打燈概念。配合可安裝於單車把手上的藍牙遙控器,便可控制頭盔後方兩側的黃色方向指示燈,向尾隨駕駛者提出轉彎提示,而當單車急煞停之後,遙控器內的加速感應器便會感應到單車速度有變,頭盔後方紅燈便會全部亮起,以提醒尾隨的駕車人士小心。去年Lumen於網上集資平台Kickstarter集資80萬美元(約624萬港元),吸引不少單車友注意。

既然投入開發智能單車頭盔,記者很自然會聯想到Jeff也是單車發燒友,但原來他甚少在香港踩單車,「香港交通方便,出外通常坐公共交通工具,反而在美國,由於地方大,每日都要踩單車上學」。Jeff在2013年到美國大學當了一年交換生,當時便經常以單車代步,「但美國馬路的街燈較為疏落,所以入夜之後路面光線非常不足。若司機駕着高身的SUV(Sport Utility Vehicle)從後而來,車頭或會擋住他部分視線,較難看到單車車尾指示燈,容易發生意外,將指示燈放在頭盔,位置較高,便可解決這個問題」。

通過美國歐盟安全標準

單憑個人力量未必能成事,找到能合作的人更重要,「近年在科技界,流行一種名為hackathon的活動,簡單來講就是一班互不認識的人在戶外營地或酒店聚集一起數天,各自提出自己感興趣、與科技相關的構思,如果其他人都感興趣,便花數天時間一起嘗試製作產品雛型。美國留學期間,我去了一個hackathon,認識現時的新加坡合伙人,之後合組公司」。

開發單車頭盔,有什麼資料要參考?「首先要了解不同國家對單車頭盔的規格標準,例如防撞物料的厚度、吸震能力等。由於從來沒有人生產過智能單車頭盔,如何避免因撞擊而令內藏的電子零件外露,對使用者構成危險等都是設計重點。」而現時Lumen頭盔已通過美國消費品安全委員會及歐盟EN1078安全標準,可在全球多個地區,包括香港使用。為了加強與內地工廠的溝通及監測產品質素,公司去年在香港扎根,方便往來,並參與香港科技園的培育計劃,正式向商品化邁進。

網上眾籌 了解市場反應

要成功將產品商品化,資金是一大問題,Jeff讚網上集資平台是籌集資金的最佳途徑。「Kickstarter這類集資平台除了可以解決資金問題,更可以預先了解產品在市場上的反應。產品吸引到人而成功集資固然好;就算集資不成功,亦可以在其他人的留言中了解產品缺點所在,加以改良。」現時Lumen主要經網上預訂,售價179美元(約1396港元),但Jeff直言在香港市場較難推廣,「始終單車在香港,只屬休閒活動,好多人未必願意用過千元買單車頭盔,但歐美不少人視單車為日常代步工具,更願意花錢。所以現時主力在歐美市場出售,反應亦較亞洲市場好」。 

文﹕勞耀全

圖﹕馮凱鍵

feature@mingpao.com