文章日期 : 2016年12月13日

亂用亞麻籽油 感冒難癒 反添腹瀉

【明報專訊】民間秘方,層出不窮。天氣轉涼,不少人患上傷風感冒。在網上討論區,有人指食冷榨亞麻籽油,有助醫治及預防傷風感冒,甚至連手足口病的感染風險都可降低。不過,中醫師指出,亞麻籽本身並無醫治傷風、感冒的功效,僅有助紓緩鼻或喉嚨敏感;進食過量更可致肚瀉,病上加病。

袪風潤燥 無止咳功效

要了解亞麻籽油能否醫治傷風感冒,首先要認清其功效。普仁中醫診所的邱宇鋒註冊中醫師解釋﹕「現時坊間所講的亞麻籽,在中醫古書中都有提及,《本草圖經》稱為『亞麻子』,而在《博濟方》則別稱為『胡麻子』,都是亞麻科植物亞麻的種子。」《本草圖經》記載,亞麻籽性微溫、味甘,主要功效為袪風、潤燥,亦能治療中風、皮膚癢疹、脫髮、大便乾燥等問題。食法是將亞麻籽加到水中,或配搭其他藥物煎成湯藥內服。

不過邱宇鋒表示,未見古籍提及過亞麻籽有治傷風、感冒的功效,「最近似的偏方,只得江西《中草藥學》,亞麻籽治療咳嗽氣喘的內服偏方,但其實偏方會以碌柚皮一同煎藥,由於碌柚皮本身具有化痰止咳的作用,所以是亞麻籽還是碌柚皮治咳嗽,便不得而知了」。

含Omega-3 紓緩敏感徵狀

亞麻籽沒有醫治傷風、感冒的作用,為什麼有些人進食後卻能紓緩鼻水咳嗽?邱宇鋒解釋,在現代的研究中顯示,亞麻籽含有豐富Omega-3及α-亞麻酸,前者有助減低過敏反應,α-亞麻酸則有助抑制過敏反應及炎症。另外,《本草圖經》提到亞麻籽具有祛風功效,能醫治由於風邪引起的疾患及燥熱問題,而風邪某程度上與呼吸道的過敏徵狀有一定關係。「風邪在『六淫』的概念中,通常是指因氣候變化而令感邪者(患者)出現喉嚨痕、流鼻涕、鼻塞、頭痛等徵狀。而由於不少人會將感冒與鼻敏感的徵狀混淆,所以有可能進食亞麻籽油後減輕了過敏反應,而誤以為是治療了感冒。」

在中醫食法上,亞麻籽主要是直接煎藥,而用低溫壓榨的亞麻籽油,又有沒有相同的功效呢?「低溫壓榨的最大好處,是能夠保留亞麻籽大部分的營養成分,例如Omega-3及α-亞麻酸。不過,值得留意的是壓榨過程中會有殘渣留下,究竟殘渣除了纖維,還有什麼其他營養成分,便要有進一步研究才知。」

壓榨成油更潤腸 吃過量易腹瀉

另外,亞麻籽屬植物種子,邱宇鋒指出,中醫認為種子類皆有滋潤作用,其中一種功效是內服後能增液潤腸,改善便秘,而壓榨成油之後,亞麻籽的潤腸能力會變得更強。不過,便秘成因有好多種,其中主分為腸燥而便秘,大便較乾硬而難以排出;亦會因為氣虛無力,而無法排走大便。亞麻籽油可針對前者的便秘症狀,但對後者未必有用。

現時大部分亞麻籽或亞麻籽油,以健康食品的形式出售,一般都沒有明確的食用量指引。邱宇鋒指出,由於亞麻籽油性質始終屬油性,對脾胃會有一定影響,「進食過多容易助濕生痰,有礙脾胃運作。另外,如果食用者本身脾虛,容易因為進食油膩食物而腹脹。尤其是大便稀溏的人士,更應注意進食分量,否則有可能引起腹瀉」。

知多啲:冷榨不宜高溫煮 每天最多吃四茶匙

亞麻籽油,有人直接飲用、有人加進沙律拌食,但無論哪一種食法,都需要注意自己脾胃的接受程度,如果進食後腹瀉,便要減少分量。亦有人將亞麻籽磨成粉,加入飯、粥、麵粉等同食;邱宇鋒指出,磨粉混入飯麵中,對脾胃的刺激較小。

雖然亞麻籽油對兒童、老人及孕婦都沒有不良影響,但以健康、均衡飲食的原則,建議每天以二至四茶匙為限。如果使用亞麻籽油來煮食,一定要留意爐火溫度,因為它屬於低溫油,煮食時溫度不宜過高,以免破壞當中的營養。

中醫教路:找出敏感源頭 內服疏散風邪

流鼻水、咳嗽,究竟是傷風?感冒?還是氣管過敏所致?

邱宇鋒教路,可由臨牀表現和環境來判斷。「氣管過敏的成因,主要是因為氣溫溫差大、濕度產生變化、吸入異味或有特定致敏原如衣服毛線等問題,咳嗽、流鼻水的同時伴有喉嚨痕、痰多等徵狀,只是好多人沒有留意過敏原的出現。」

而針對容易鼻塞、流鼻水的敏感人士,可參考「黃芪薄荷茶」這道偏方,黃芪有補氣、止汗的功效,薄荷有疏散風邪、通鼻的作用,再略加烏龍茶可做到補而不燥的效果。需要留意如果外感發熱,喉嚨紅腫痛期間切勿服用。

黃芪薄荷茶

材料﹕黃芪10克,薄荷3克,烏龍茶適量

製法﹕將黃芪剪成小片,將所有材料放進杯中,加沸水冲泡10分鐘即可飲用,每日一次

功能﹕補氣,同時具疏散風邪的作用

 

文﹕勞耀全

插畫﹕鍾錦榮

圖﹕劉焌陶、資料圖片

編輯﹕梁小玲

feature@mingpao.com