文章日期 : 2016年12月12日

忍出禍 膀胱谷爆尿不出 急性尿滯留傷腎

【明報專訊】坐長途車尿急,唯有「死忍」,幾經辛苦忍至下車上廁所,卻又排不出來,膀胱愈谷愈脹,點算好?會否谷爆膀胱?抑或要狂灌利尿的汽水、啤酒或咖啡,「催谷」排尿?愈谷愈辛苦,小心患上急性尿滯留,谷壞腎臟!

「前陣子有一個病人到診所求診,等候時坐立不安,不停在診所走來走去,樣子很辛苦,嚇怕了姑娘。」家庭醫生鄭志文一問病情,原來這個病人尿急卻排不出,於是飲了幾罐啤酒,希望幫助排尿。結果仍然不能排尿,而不適感覺加劇,跑來診所求診,「這些情况可能是急性尿滯留,我立即召救護車送他到急症室」。

尿液倒流可致腎炎

泌尿外科專科醫生黃國田說:「病人會感到非常不適,有強烈的尿急感覺,甚至會腹痛,亦可能冒汗、頭暈。這情况較多發生在中年男士身上,40至50歲過後,直至80至90歲,理論上年紀愈大風險愈高,尤其本身前列腺增生、肥大,小便早已不太暢順,加上忍尿、誤服某些藥物,很容易誘發急性尿滯留。」忍尿一段長時間,膀胱脹滿,令推進動力減弱,而尿液愈積愈多,愈來愈重,加上忍尿時需要收緊括約肌,到終於可排尿時,膀胱好多時因不夠力排尿而排不出來。

貯尿太多,膀胱脹大、壓力過大,甚至令腎臟的尿液不能落到膀胱,腎臟無法排泄毒素,毒素便會累積在血液,影響腎功能。若輸尿管與膀胱之間的單向活瓣失靈,尿液更有可能倒流上腎臟,過程中可能會將細菌帶上腎臟,令腎臟發炎。

患者男比女多10倍

黃國田指,急性尿滯留患者除了感到疼痛不適,更有可能出現併發症,令腎功能衰退;加上急性尿滯留期間,膀胱內滋生細菌有可能造成泌尿系統感染。而膀胱愈來愈脹,亦易令膀胱壁內的微絲血管撕裂造成血尿。

「急性尿滯留的男性患者比女性患者多10倍,因女性尿道相對較短而闊,阻力較小,借助腹部用力推進,好多時都可幫助排尿。」不過,偶爾都有女病人因為某些急性因素可令膀胱動力突然減弱,如盆腔「生蛇」,即帶狀疱疹,可影響神經系統令膀胱收縮的動力減弱。

臨牀上,黃國田亦有遇過一些尿急而排尿不出的女病人,雖然徵狀跟急性尿滯留相似,但經超聲波檢查後,發現膀胱內並無積聚尿液,反而是其他疾病(例如:尿道炎)引致有類似徵狀。甚至曾有病人經超聲波檢查,的確照到一攤水,但並非尿液,而是卵巢水瘤,「所以,有時看似病徵明顯,亦可有不同可能性,不一定是急性尿滯留,如有不適,最好求醫診斷」,黃國田說。

■有片睇

想現場直擊家庭醫生睇醫生,可登入 www.mingpaohealth.com/doc.htm

考考你:利尿湯水「催谷」?脹上加脹!

天氣轉涼,鄭志文醫生向黃國田醫生遞上一碗熱騰騰的老火湯,讓他暖暖身。湯水以老黃瓜、豬肉、眉豆、赤小豆煲成,坊間普遍認為有利尿作用。鄭志文問:「有個病人問,如果覺得小便有阻塞,多飲利尿湯水『催谷』有沒有幫助?你有什麼看法?」

黃國田呷了幾口,大讚好飲之餘答道:「日常飲用利尿湯水,對身體有益,但急性尿滯留發生時,切忌大量飲用水分、利尿飲品或湯水。因為病人已經不能排尿,若再製造更多小便,反而令膀胱更脹,增加泌尿系統的負荷!」

他指出,有些食物可能會誘發急性尿滯留,令膀胱功能麻痺,收縮動力減弱,例如:燥熱食物、麻辣食物,原理可能類似中醫所講「燥熱」相關,冬天時亦不時遇到病人說進補或吃羊腩煲後,當晚排尿困難,這是臨牀所見情况,但暫時未具科學根據的解釋,亦暫未能有系統地結合中西醫理論解釋。

感冒藥可致排尿困難

「排尿排得好,首先要膀胱出口位置的膀胱頸放鬆,但一些常見的止咳藥、感冒藥會令膀胱頸收緊,致排尿困難。」黃國田解釋,自主神經系統影響內臟神經,分為副交感神經、交感神經,止咳藥常令副交感神經、交感神經喪失平衡,以致括約肌控制得不好,處於收緊狀態,難以排尿。這情况常見於前列腺增生患者,突然出現急性尿滯留,通常因感冒沒求醫,亂服止咳藥、感冒藥所致,所以呼籲前列腺增生病人,一旦患上傷風感冒,不要胡亂購買藥物服用,要找家庭醫生,亦不要在服食傷風感冒藥時自作聰明,擅自停服前列腺藥物,否則更難排尿。

問醫生:急性尿滯留 成因男女有別

鄭:鄭志文醫生 黃:黃國田醫生

鄭﹕大家可能都試過,搭長途車時尿急,無法上廁所,膀胱脹滿,好辛苦!醫學上有一種急症叫急性尿滯留,到底什麼原因引致?

黃﹕急性尿滯留,常見有以下兩大原因:

◆膀胱出口阻塞:最常見的原因是男士中年過後良性前列腺增生;又或是膀胱結石在排尿時堵塞尿道口

◆膀胱動力不足:膀胱要有良好推進力,需要健全神經系統控制,這個神經系統很容易受不同外在因素影響,例如:忍尿時間太長或服用一些藥物(例如:止咳藥、感冒藥),會令膀胱麻痹;麻辣、熱氣食物,亦會影響膀胱收縮功能,令膀胱收縮動力不足

男士尿道長、阻力較大,多是因膀胱出口阻塞而出現急性尿滯留;女士尿道短而闊,阻力相對較小,女士出現急性尿滯留主要是因膀胱沒有足夠推進力。

奇招助排尿 聽水聲 掃大腿

鄭﹕急性尿滯留,三數小時無法排尿,病人會感到很辛苦,有什麼方法幫助排尿?

黃﹕急性尿滯留十分辛苦,首要紓緩不適感覺,病人首先要放輕鬆,因為愈緊張愈難排尿。如果在家中,情况相對簡單,通常開水喉聽着水聲及待在溫暖潮濕環境,會較容易排尿,建議去淋浴間開暖水淋浴,獨自在清靜的環境中嘗試排尿。這方法可以在見醫生前,嘗試紓緩。

若在街上時出現急性尿滯留,就比較麻煩。先找一個清靜的廁所,走入廁格 ,放鬆心情,閉上眼睛,嘗試用手輕掃大腿內側,有助產生神經反射效果,刺激膀胱收縮,但若嘗試後仍不能排尿,就要求醫。

膀胱放假 插尿喉一兩天

鄭﹕急性尿滯留不單辛苦,還會引致併發症,需要緊急處理,甚至要到急症室。醫生如何治療急性尿滯留?

黃﹕若在日間發病,可找相熟泌尿科醫生診治;若晚上發病,就要立即到急症室求醫。醫生會借助一條導尿喉管(圖),從尿道伸入,把尿液引流出來,引流後可取出喉管,但回家後緊記要多休息,不要進食刺激性食物,避免再次不能排尿;否則可考慮駁着尿喉和尿袋一兩天,然後再作處理。通常插尿喉一兩天,膀胱得以放鬆、休息,情况會改善。

編輯:王翠麗

文﹕吳穎湘

圖﹕蘇志鑫