文章日期 : 2016年12月12日

冬天三寶紅肉易過量 一餐超標兩倍 增腸癌風險

【明報專訊】踏入冬季,不少港人聚餐時都會選擇「冬天三寶」,即打邊爐、韓燒及燒烤。香港防癌會所做問卷調查發現,港人平均一餐「冬天三寶」進食270克紅肉,超出美國癌症研究所建議每日攝取上限的2.7倍,增加患腸癌風險。

七成人飯敘首選打邊爐

香港防癌會於今年10月29日至11月18日,以問卷調查方式訪問了1013名市民,了解港人過去3個月吃「冬天三寶」的情况。調查發現,有71%受訪者與好友飯敘時,打邊爐是首選,亦有近四分之一受訪者會選擇燒烤。

調查指受訪者吃「冬天三寶」時,平均一餐攝取157克牛肉,豬肉亦有112克。總計受訪者平均進食一餐「冬天三寶」,攝取270克紅肉及103克加工肉類。美國癌症研究所建議,每周進食紅肉上限為510克(約1.1磅),即每日宜吃少於73克紅肉,因此,攝取270克紅肉已超出每日建議上限的2.7倍。

另外,調查亦顯示逾四分之一受訪者平均每日進食160克紅肉,即使近七成受訪者知道多吃紅肉會增加患癌風險,仍進食超出建議上限的紅肉分量。

日吃30克加工肉 腸癌風險增10%

香港防癌會癌症教育小組委員會主席廖敬賢醫生指出,紅肉已被世衛列為第2A類致癌物,加工肉類更屬於第1類致癌物。他引述世界癌症基金會的研究指出,每天吃100克紅肉,患腸癌風險會增加17%;如每天吃30克加工肉類,亦會增加10%的患癌風險。廖建議市民控制進食紅肉分量,以及應「完全避免」食用加工肉類,包括鹽醃食物。

另外,廖敬賢表示,以煎或明火方式煮肉類,會釋出雜環胺及環芳烴的物質,令DNA產生改變,可增加患癌風險,建議市民少吃。食用鹽醃食物亦會破壞胃壁引致發炎,令胃壁對致癌物更敏感。

營養師﹕先吃菜菇 最多4片肉

防癌會於市面食肆包括連鎖食店做抽樣調查,發現一人火鍋的紅肉分量達227克,超出每日建議攝取上限2倍;韓燒套餐蔬菜量平均只有37.7克。基督教家庭服務中心註冊營養師江沚凌建議,市民打邊爐時應多吃蔬菜、菇菌及豆品類,以攝取足夠纖維,以減低致癌物對細胞的破壞。

江又表示,市民吃火鍋時應最多吃4片瘦牛肉或豬肉,另應多吃蔬菜,進食不少於一碗的蔬菜、瓜及番茄等。江建議市民先煮蔬菜、後下肉,避免蔬菜從湯汁吸收油分。

廖敬賢續稱,市民如打邊爐時吃了過量紅肉,應調整其他日子進食量,以免超出每周510克的建議攝取上限。

一人火鍋紅肉多 市民吃光免做「大嘥鬼」

香港防癌會昨發表調查結果,發現市面上一人火鍋的紅肉分量超出每人每日攝取量的2倍,增加患腸癌風險。有市民稱知道吃過多紅肉會致癌,但由於一人火鍋配有固定紅肉分量,為免浪費,即使明知超標,亦不會「食剩」。

在連鎖快餐店進食一人火鍋的劉先生表示,於冬季平均每月吃一次火鍋,相信拉勻計算,紅肉的攝取量不會超標。劉先生稱,一人火鍋套餐通常配有一碟肥牛,雖然他明知該餐的紅肉進食量會超標,但不希望成為「大嘥鬼」,矛盾之下,會選擇吃光所有火鍋食材,並在其他日子減少吃紅肉,避免超出一周的上限。

另一市民伍先生說,只知道吃加工肉類有可能致癌,但不清楚食用過量紅肉亦會增加患癌風險。伍先生平日與朋友打邊爐時,未有意識到要減少紅肉攝取量,但他說未來會注意飲食習慣。

港人亦愛雞煲 專家:連雞皮煮脂肪高

港人除了喜歡吃「冬天三寶」外,亦會不時到食店享用雞煲。香港防癌會教育小組委員會主席廖敬賢認為,食店通常將雞連雞皮一起烹調,脂肪含量較高,他建議市民少吃。