文章日期 : 2016年12月9日

今起5天嚴打亂過馬路 最高罰2000

【明報專訊】警方今日起開始一連5天的全港行人道路安全行動,將票控亂過馬路或干犯嚴重違例事項的行人,以加強行人對道路安全的意識,並減少涉及行人傷亡的交通意外。各警察總區道路安全組人員在行人道路安全行動前,已在全港多個地點派發宣傳單張,加強行人對道路安全意識及呼籲市民遵守交通規則。

警方表示,為達至「路上零意外 香港人人愛」的道路安全願景,今天(9日)至下周二(13日)展開為期5天的全港行人道路安全行動,以減少涉及行人、特別是長者及年幼學童的交通意外,其間警方將執法票控亂過馬路或干犯嚴重違例事項的人。

警方提醒市民,行人通常違反的規則包括不遵守交通燈號;在距離行人過路設施15米範圍內,而不使用該設施橫過馬路;及攀越路邊圍欄或穿過路中分隔物進入行車線等。根據法例,行人不遵守交通燈號過馬路,最高可判罰款2000元。

根據警方數字,2016年1至10月,共有2797名行人於交通意外中傷亡,當中64名行人死亡。死者當中,37人為65歲或以上的長者。與去年同期比較,交通意外中傷亡行人減少120人,死亡減少5人,而65歲或以上長者死亡減少3人。