文章日期 : 2016年12月9日

新技術減紙製包裝一半物料

【明報專訊】聖誕節送禮使用大量包裝物料,當禮物被打開後,包裹禮物的物料即成廢物。有初創企業成功開發新技術,可以把紙製包裝物料減少達50%,既減少浪費資源,又可保持外觀及結構完整,成本較傳統物料下降一成;該公司希望本港盡快推行包裝法,避免資源被不必要浪費。

初創企業促推包裝法

外國推行包裝法,透過徵費制度,生產者需要承擔污者自付責任,減少產品不必要或過量包裝;環境局在2013年發表的10年減廢藍圖當中,指2016至2018年會研究把包裝物料納入生產者責任計劃,至今只聞樓梯響。

AiryPack今年加入香港科技園公司科技創業培育計劃,該公司技術開發者任德堅於1980年代從事印刷工作,直至2009年開始研發新技術,透過新設計減少使用紙製包裝原料,原理是把傳統厚卡紙「挖空」,中間夾層結構呈波浪形,有如「瓦通紙」,包裝盒外觀毋須作出任何改動,但可省卻耗用一半資源,成本亦較傳統卡紙低一成。

該公司業務發展總監謝漢忠表示,公司已申請專利,除了包裝紙盒,亦可應用於精裝書、文件夾及相架等,預料明年可大量生產。他說,傳統技術製造紙盒承重量,遠超產品本身,既不必要又浪費資源,新技術可按產品需要設計承載重量,既環保又可以減碳30%。

香港科技園的「創業培育計劃」目前共有250初創企業,另一間在科研上取得成果的公司開發毋須鑿牆拉線,只需更換一個約400元的電掣,就可以透過智機手機遙控家電。

成功研發手機遙控電器

嶺勤科技有限公司創辦人之一吳啟鍫表示,智能家居發展多年,但未見家居普遍採用,原因是設計複雜,成本高昂,該公司研發的電掣可代替傳統電掣,再下載一個程式,便可透過智能手機以藍芽控制電掣開關。該公司最近更成功研發以智能手機代替路由器,遙控全屋電器,即使在室外,也可透過手機上網,連接屋內手機,再控制個別電器開關,換言之以有限成本便可打造智能家居。