文章日期 : 2016年12月8日

賦予聖誕裝飾環保意義

【明報專訊】踏入十二月,天氣還忽冷忽熱,原本屬於冬日的節慶氣氛似乎變得模糊,要找節日感覺便要走進商場。每逢節日臨近,不少商場都會紛紛作相應佈置,營造歡樂氣氛。巨型的擺設,紅紅綠綠的裝飾品,觀者樂得拍照留念,節日背後的意義卻難以細細咀嚼。apm商場今年就找來英國藝術家Robert Bradford,重新組合一些廢棄物品,變成一個個新的小熊擺設。

現年71歲的英國藝術家Robert Bradford(圖1)於倫敦出生,擅長繪畫、雕塑、普普藝術及攝影,他曾就讀英國肯特郡藝術梅德斯通學院(即今英國創作藝術大學),畢業後當畫家及電影製作人,及後曾運用藝術作相關的行為治療。他在美國從事創作的5年間,畫作被廣泛地展出,後來返回英國後,便開始專注發展雕塑藝術。他尤其擅長設計動物造型,用上不同物料,曾利用衣夾製作小狗雕塑。這次參與apm聖誕佈置的企劃,將玩具融入藝術,以深受大小朋友喜愛的小熊為主題,把逾二萬件在世界各地蒐集、平常不過的物件重新演繹,當中包括聖誕花、硬幣、毛絨公仔及塑膠玩具等,透過不同顏色、形狀及質感的東西,裝嵌成多款七彩繽紛的聖誕熊雕塑,展示無用之物也能有二次生命。

兩萬件廢物堆砌聖誕熊

聖誕熊雕塑大小不一,造型也各有特色,Robert特地從英國來港製作其中一部分展品,一問之下得知部分材料由他從英國帶來,有二手的,也有一手的,另一些則是在香港覓得,「我去了廟街和鴨寮街,看到不少二手玩具,就買了一些來做佈置」。Robert邊說邊展示製作中的小熊,事實上一點也不「小」,最小型的也有半個人的高度,每一個位置都需要黏貼上玩具,到底是如何選擇玩具的種類和擺放方法?Robert笑說在腦海會有一個大概想法,不過在實行時總會有差異,「我會拿着玩具左拼右湊,試試看反轉、打直、上下左右等不同角度,有時候則需要修剪一下玩具,讓它變得平面,方便黏貼在擺設上」。像是獨角馬Pony就是Robert常用的素材,他有時候會剪下不平滑的地方,或是只留下頭部作填補空隙用,創作時需要考量的遠比想像中多。

重複黏貼、剪裁、組合拼湊的製作過程,長時間面對沒有生命的物件,卻要創作出讓人歡樂的作品,這樣不是很矛盾嗎?Robert直言以往做了三十多年需要長期面對人的工作,已經感到厭倦,「儘管現在的創作過程有時會有點悶,有點寂寞,但還是有趣的,像是我在英國的工作室,就是對外開放的,不時有人詢問能否將舊玩具捐給我,小孩們長大了,玩具掉了也不是,慢慢就愈來愈多人給我東西,某程度上是挺滿足的」。有樂自然也有苦,看見Robert滿是皺紋的手,有着燒傷、割傷的痕迹,他卻仍是笑着說會繼續這樣創作下去,或許在過程中有着神秘的心靈治療功效吧。

反思現代消費模式

每年看着不同的商場佈置,在忙着拍照留念時,有否仔細想過消耗的資源有多少?儘管Robert的創作也並非完全能回收再用,但在展期完結後他的部分作品會送回英國,一些則留在商場的公眾位置作固定展品。就此詢問商場和展覽佈置業內人士Andy To的意見,他指為了符合安全標準,商場佈置用的都是品質優良的材料,就算展期只有一星期或一個月,用上的材料事實上能撐上一年的時間。然而這些材料,如全新的木材、全新的燈飾等,在展期過後,如要覓得存放空間,需要龐大的儲藏成本,加上回收重用需要的人手,兩者加起的成本太高,最後這些資源只會成為廢棄的物品。今年,在經過不同商場時,欣賞佈置之餘,不妨好好思考這樣的消費模式長久下去是否一件好事。

文:葉伊霖

圖:黃志東

統籌:John Wan

編輯:梁小玲

lifestyle@mingpao.com