文章日期 : 2016年12月8日

藥劑師會倡減開藥日數免浪費

【明報專訊】審計署早前就醫院管理局藥物管理發表報告,指公營醫院經常一次過處方大量藥物,造成浪費。香港藥劑師工會從超過100名病人的藥物檢查中,發現止痛藥和血壓藥較常被浪費,建議公立醫院開藥時,由平均給84天藥減至最多30天。醫管局回覆指正在專科門診試行補充配藥服務,如效果理想,會全面推行。

醫管局:正試行 或全面推

藥劑師工會於2013年開始為病人提供藥物檢查和清理服務,而檢驗超過100名病人的藥物後,發現常見「被浪費」的藥物中,以止痛藥、血壓藥和便秘藥為主。香港藥劑專科學院院長鄭綺雯解釋,這些藥物多來自長期病患者,因一次過配發大量藥物,部分患者中途或會因病情不同或出現副作用而不依足指示服藥,導致浪費,同時亦間接增加醫院開支。

醫管局回覆稱,正積極籌劃在專科門診特定群組試行補充配藥服務,把日數長的藥單分拆成若干次補充配藥,並為病人在每次補充配藥之間提供藥物輔導,希望有助用藥評估和減少藥物浪費,如試驗效果理想,會全面推行。