文章日期 : 2016年12月5日

18公斤背包作伴 孤身拍港山徑 港唯一Google街景車作業員

【明報專訊】迷路時用Google地圖是常識吧!Google香港地圖除了有街景,亦有山景供行山客參考,而這一切景象全由Google街景車作業員何文豐一手包辦,他既要駕駛街景車,又要背着18公斤的街景背包行盡香港山徑,他說目前的街景圖已覆蓋全港九成山徑,期待可盡快完成,再作下階段更新,以影像記錄香港地貌的改變。

明報記者 李詠珊

入職要求:身體健康最緊要

「最緊要身體健康」是Google街景車作業員何文豐(Raf)最深刻的見工要求,讀生物學的80後Raf,曾為3項鐵人運動員,於5年多前經人事顧問公司介紹應徵這份工作,他說當時未完全理解工作內容,「但知道可以遊盡全港所有地方,就覺得好吸引」,經兩次面試,就當上了現時香港唯一一名Google街景車作業員。

Raf說初期他主要以街景三輪車拍攝香港旅遊景點,而他第一個拍攝地點就是黃大仙祠,當時要搬着三輪車走過不平坦的路,也頗為吃力,且香港有較多窄巷和樓梯,三輪車並不便於香港拍攝。2012年,知道可引入街景背包,他說當時萬分期待,但第一次背上後,腦袋頓被背包的重量掏空,「沒法想出其他感覺,只知道背包很重」。

前3項鐵人健兒 賞景忘重

裝有15個鏡頭、一部小電腦和電池的街景背包,重18公斤,如1米高小孩的重量,記者嘗試背上行一段小路,不足3分鐘,就感到雙腳行走時會不由自主地發抖,而背包上方的球狀鏡頭組群亦令人難以平衡,變得舉步維艱,惟Raf仍能背起街景背包,帶領記者走過一段山路,口裏雖說「少少辛苦」,但仍未見氣喘。

街景背包最多可持續運作8小時,Raf說使用得最久的一次,是以7個多小時拍攝麥理浩徑第一段及第二段,他笑說看着沿途的景色就會變得「盲目」,忘記自己背着的重量,「但拍攝到最後,差點不夠水喝,幸好最後都能完成」。

大霧影像朦 擬再戰險峻狗牙嶺

龍脊、港島徑、衛奕信徑、城門水塘和薄扶林水塘等郊外景色,都由Raf一人拍攝。他表示,出發前都會做好資料蒐集,除了計算步行時間,亦會找資料圖片認路,若該路段太崎嶇或需時較長,便會聘請保安人員陪行,但過程中他們要保持一定的距離,以防把保安人員也拍攝在內。但凡事都有例外,他憶述今年3月曾挑戰難度極高的狗牙嶺,其間除要手腳並用,遇到較高的梯級時幸得保安人員扶一把才可爬上,以完成拍攝。

不過Raf表示,那次狗牙嶺的拍攝遇上大霧,令部分畫面較模糊,所以正計劃重拍,而目前的街景圖已覆蓋全港九成的山徑,他稱現時只剩下一些山勢較險要的路線,如馬鞍山的吊手岩和西貢的蚺蛇尖,他笑言,「要鼓起勇氣和鍛煉好身體再挑戰」,並計劃於下年完成。

新奇不覺悶 盼更新記錄香港變遷

Google街景自2010年在香港推出,Raf今年會再為街景展開重大更新,本月尾街景車更會首次駛進南大嶼山拍攝,Raf期望於半年內完成拍攝和後期製作上載,包括將景象拼湊和把車牌及人樣自動模糊。

工作逾5年,Raf未曾感到沉悶,認為此工作「新奇又有意義」,心急想盡快拍攝所有山徑,便可完成全港所有街景圖,除了可讓市民查閱所有街景,更想重拍很多地方,記錄街道和地貌的變遷。