文章日期 : 2016年12月5日

一日一蒜 血壓難降易上火 熱底亂吃 招燥爆瘡

【明報專訊】衛生署數據顯示,15歲或以上人口約27%血壓偏高;45至54歲有逾三成,55至64歲則有近五成,隨年紀增長,患血壓高的比率上升。

防治高血壓,低鈉飲食是重點。不過,網上討論區、blogger都吹捧食蒜能降血壓,聲稱每日生食一粒,有助降血壓。不過,有中醫師指出,長期食生蒜隨時血壓降不成,反而令燥火上升,招來更多病痛。

坊間流傳大蒜功效多多,有殺菌、降血壓、止嘔等,究竟是否可信呢?香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心註冊中醫洪雙雙指出,在中醫角度來說,蒜可分為大蒜及小蒜兩種,前者即常見炒菜用的蒜頭,後者則指用作醃製蕎頭的食材,而坊間所指食生蒜有療效,則主要指大蒜。「大蒜有溫中健胃、消食解毒之用,意思是可以幫助驅走胃部的寒氣,亦能幫助消化。由於大蒜性溫,味帶辛辣,所以古書指其有殺菌功效。」

高血壓患者 體質多偏熱

那麼食生蒜有沒有降血壓的功效?洪雙雙表示在外國的確有好多大蒜的研究,大部分指對降血壓、血脂有幫助,而且在外國,亦有大蒜的補充劑出售,但醫學界對這些研究存有質疑,「現時有太多關於大蒜的研究,但研究質素卻相當參差,例如測試人數是否足夠?測試的方法各有不同,所以就算有研究報告,都只能作為參考。而從中醫角度,就算好多研究指大蒜有助降血壓,但仍不能單靠一種食材去解決問題。而且大蒜帶溫性,味道亦辛辣,長期生食太多,會令身體燥熱,容易熱氣,使體質出現偏性,引致其他身體毛病」。

另外,洪雙雙指出,對於高血壓病人,食生蒜亦未必好,「從中醫的角度,治療疾病的原則主要是調整體質、平衡陰陽,所以每一種食材、用藥,都要視乎體質而決定是否適合。其中高血壓人士的體質,大多偏熱,而進食過量性溫的生蒜,只會令身體燥上加燥」。至於有人推薦將蒜頭混合醋一同食用,洪雙雙提醒﹕「醋本身是酸性的,酸是屬陰性,具有滋陰的功效,所以能有效減少燥熱的問題,但都只能適量進食。」

生食過量傷胃 蒸熟功效減

除了高血壓病人需要留意,本身屬熱底人士,或經常出現胃部不適者,亦切忌亂食,「剛才提及大蒜有消食作用,可令胃酸加速分泌,所以有胃潰瘍、腸潰瘍,甚至有慢性胃痛的人,都不適合長期食用生蒜。亦由於生蒜對胃有刺激作用,長者亦不適宜生食大蒜。另外,如果進食過量生蒜,除了傷胃,亦可引致眼紅、眼瘡、便秘及有口氣等上火的問題」。

除了食生蒜,坊間有傳「蒜頭蒸飯」,稱聲只要在煮飯時放入幾粒蒜頭,每日進食即可令血壓回復正常。洪雙雙表示,經過烹調的大蒜,其辛辣味會下降,功效亦會減弱,「由於高溫會令大蒜藥效減低,所以經過烹調後只會變成調味料,想要藥效最好還是生食」。

除了生蒜,近年亦流行食黑蒜,功效又如何?「黑蒜經過長時間低溫發酵,味道會由辛轉為甜,由於不算高溫烹調,所以既會保留生蒜的部分功效,但卻不會引致熱氣,同時亦因為味道改變,消食的功能亦減弱,反而會有健胃作用,對於一些經常沒有胃口的人,進食小量有助增加食慾,但又不至於刺激腸胃。」不過,洪雙雙提醒食用者,由於香港天氣較為潮濕,令本身經過發酵的黑蒜更容易出現霉菌,加上失去辛辣味道之後,亦沒有殺菌能力,所以進食時需多加留意。

黑蒜通便? 不如吃新鮮蔬菜

黑蒜和大蒜一樣,如經高溫烹調,功能會減少,所以就算長期進食一些標榜以黑蒜製作的料理,亦未必有任何功效。至於坊間指食黑蒜有助減少便秘,洪雙雙解釋,黑蒜有纖維,所以通便有作用,「但功效與進食新鮮蔬菜一樣,沒有太大分別」。無論生蒜或是黑蒜,都不宜過量進食,但幾多才算太多?「一般來說,就算是寒底人,每日食五至十粒都太多,其實每日食一至兩粒已經好夠。至於黑蒜方面,由於始終是發酵食物,不宜進食太多,每星期一至二粒便已足夠。」

不論生蒜或黑蒜,氣味及味道都未必每個人都能接受,想找代替品選擇也不少,「例如想健胃消食,建議改用炒麥芽或穀芽煎水服用;而想達到溫中效果,則可用高良薑代替,可減少對腸胃的刺激。至於有便秘或排便問題的人,則可在煮食時加入小茴香作為調味料,有助腸道運動,排走宿便」。

文:勞耀全

插圖:鍾錦榮

圖:馮凱鍵、資料圖片

編輯:林信君