文章日期 : 2016年12月2日

「太子女」鄧蕙敏打造現代中藥店 百年位元堂冀吸年輕客

【明報專訊】位元堂(0897)明年將迎來120周年誌慶,自2000年由宏安集團(1222)收購後,管理層一直希望將這間百年中藥老店逐步帶向現代化。宏安主席鄧清河女兒鄧蕙敏兩年前英國留學歸來加入位元堂,以西方營銷知識運用到位元堂的品牌包裝和產品經營之上,為百年品牌賦予了新活力。

明報記者 陳子凌 攝影 李紹昌

現為位元堂業務發展經理的鄧蕙敏表示,雖然在西方留學,但進入傳統中醫藥行業,卻未有令她覺得兩者有違和感,「以前暑期工已在位元堂幫忙,本身有一份感情;此外,現時公司管理團隊平均年齡也只不過35歲左右,能接受新構思、緊貼潮流和推動品牌年輕化」。更令鄧蕙敏有感觸是,她曾見過有老顧客帶着自己女兒去位元堂買藥材,令她深信中藥文化是可以傳承。

欣宜重唱秋官廣告歌顯傳承

過去兩年,鄧蕙敏將位元堂原有招牌產品重新包裝,當年(1980年代)由「秋官」鄭少秋主唱的養陰丸廣告歌,一句「位元堂,養陰丸,好似太陽咁溫暖」人所共知;去年她就邀請秋官女兒欣宜重唱,再加一句「位元堂,養陰丸,爸爸食得,囡囡都食得」,盡顯傳承精神。

此外,因應現代人生活所需,公司亦研製新產品,例如今年主打的人參產品。為保證藥材質素,鄧蕙敏年初還親赴朝鮮考察人參養殖場。另外,把銅鑼灣門店打造成概念店,透過現代化設計和服務更迎合年輕顧客。

遊客區主打成藥 民生區講平衡

不過,創新也不等於放棄傳統,現時位元堂在門市佈局方面,採取遊客區主打成藥,民生住宅區配藥與成藥平衡的因地制宜策略。同時耗資7億元在元朗開設新廠房,糅合位元堂老師傅傳統手藝和配方,配以現代化製藥方法,令傳統中醫精粹能以更高產量及確保品質之下為顧客服務。

而被鄧蕙敏視為「親生女」的,是去年6月推出針對新手媽媽的位元堂育嬰堂,亦是香港首個以中醫藥定位的BB會,成立3個月會員已突破3000人,現時會員總數近15,000人。BB會每年都會舉行10多個育嬰、親子相關活動。育嬰堂成立後,嬰兒產品銷量立即有至少10%以上增幅。

設BB會促銷嬰兒產品

「過去可能會以為食中藥是上一輩的事,但愈來愈多年輕人了解到,中藥有保健作用,而且沒西成藥例如抗生素那麼傷身,尤其當他們為人父母後更重視孩子的保健,對中藥的接受度其實是愈來愈高」。雖然沒有說明,但從鄧蕙敏話語中可以想到她願望的一幕:一個老顧客帶着自己女兒來到位元堂,女兒抱着小孩子,三代同堂,買藥補身。