文章日期 : 2016年12月2日

學生製救命藥 成本僅市價1/5500 學者﹕證加價荒謬

【明報專訊】澳洲一群高中生最近僅用20美元成本的材料,成功在實驗室製造出在美國售價高達750美元一粒的「救命藥」。該藥專治療的弓蟲症常見於因瘧疾和愛滋病令免疫系統減弱的病人,去年被一名前基金經理取得營銷權後大幅加價,成「邪惡藥廠」象徵。指導高中生製藥的澳洲學者稱,實驗目的是要突顯藥廠瘋狂加價的荒謬。

治弓蟲症 藥廠加價55倍惹公憤

悉尼文法學校(Sydney Grammar)一群11年級的學生最近製成弓蟲症藥達拉匹林(Daraprim)。美國前基金經理什克雷利(Martin Shkreli)的圖靈製藥去年收購了達拉匹林的營銷權,隨即將價格由每粒13.5美元狂增至750美元,升幅接近55倍,引起公憤,什克雷利更成為「全美最討厭的人」,備受壓力下,他將售給醫院的達拉匹林價格減半。為這群高中生提供支援的悉尼大學化學研究員威廉森(Alice Williamson)表示,事件令她難以釋懷,於是提出讓中學生試製﹕「我認為若沒有受過專業訓練的學生都能夠在實驗室製出達拉匹林,就能顯出加價事件是何等荒謬。」參與製藥研究的高中生倫納德(Milan Leonard)亦說:「若你投資數十億元研究這種藥,你從中獲得一些利潤是應該的,但做這樣的事(抬高藥價)實在不公平。」

歷時一年 上載過程蒐專家意見

這群17歲男生將製造過程數據即時放上「開源瘧疾平台」(Open Source Malaria),讓全球科學家可在網上閱覽,給予意見,加快製造過程,校內的化學老師、威廉森及悉尼大學副教授托德(Matthew Todd)亦有參與指導。威廉森稱,學生們在製作過程中遇到困難,因當中涉及一種非常危險的化學物,他們後來找到另一個方法製造,克服障礙。經過一年努力,學生們最終在實驗室製造出3.7克乙胺嘧啶(pyrimethamine,達拉匹林的化學名),成本僅20美元(約155港元),同等分量藥物在美國售價可高達11萬美元(約85萬港元)。兩周前學生終得悉自己取得驕人成果,托德說:「他們不但成功做到,而且純度極高,是A級貨色。」

在澳洲一包50粒的達拉匹林售13澳元(約74港元),比美國便宜很多。托德說,雖然學生成功製成達拉匹林,但也不能銷售到美國,因為縱使達拉匹林專利已過,但圖靈製藥仍擁有該藥的獨家分銷權。澳洲研究員想以非專利藥形式在美國出售達拉匹林,必須要經過複雜程序,包括斥資作新的臨牀測試。什克雷利在Twitter被問道澳洲學生的製成品會否構成挑戰時,他說:「不。」

(衛報/澳洲廣播公司)