文章日期 : 2016年12月1日

研究:情緒負面入睡 加深不快記憶

【明報專訊】中美專家合作研究揭示,懷着怒氣或悲傷入睡,會加深不快記憶。報告發表於周二《自然通訊》(Nature Communications),參與撰寫報告的北京師範大學腦與認知科學研究院劉蘊哲(Yunzhe Liu,音譯)說:「研究揭示古云『別帶怒氣入睡』挺有道理。我們建議上牀前先化解爭拗。」

睡覺後變長期記憶

研究找來73名男大學生,測試睡眠對記憶的影響。參加者首先在兩日間受訓將一些不快記憶跟特定圖像關連起來,之後分別安排他們重看圖像以勾起不快記憶,或是使之腦海不再勾起那些記憶。測試進行了兩次,研究參與者分別在受訓後的90分鐘和睡了一夜後接受測試,研究人員均有掃描他們的腦部活動。結果發現睡了一覺後,那些記憶似乎埋藏在腦部一隅化為長期記憶,較難抑制。

睡眠能影響腦部存儲新資料和使之由短期轉化為長期記憶。研究小組表示,不快或創傷的記憶一般較那些正面、尋常的,記憶得更久,但一定程度上可以有意識地控制。不能抑制壞記憶可致許多精神問題,包括抑鬱症和後創傷壓力症候群(PTSD)。

劉蘊哲說今次研究幫助他們得悉睡眠如何影響抑制記憶,或能促進治療如PTSD等情况,「例如經歷災難後不馬上睡,或能防止加深傷痛記憶,這樣便有機會遏止創傷記憶形成」。

(法新社)