文章日期 : 2016年12月1日

全球最老人瑞:單身所以長壽

【明報專訊】全球最年老人瑞、意大利老婦莫拉諾(Emma Morano)周二慶祝117歲生辰,她笑言長壽的秘訣在於單身。醫生則相信她的長壽與基因有關。

 料唯一19世紀在世者

 莫拉諾出生於1899年11月29日,為現時全球碩果僅存生於19世紀的長者。她是家中8兄弟姐妹中最年長,亦是唯一在生的一個,如今居於意大利北部韋爾巴尼亞(Verbania)一幢湖畔小屋。她的視力幾乎已完全退化,重聽嚴重,去年起長期臥,逾20年沒踏出過家門半步。

 日吃兩雞蛋 不愛蔬果

 莫拉諾上月接受法新社訪問時透露,20歲時因貧血,便按照醫生建議每天吃兩顆生蛋加一顆熟蛋,直至110歲後胃口欠佳,才改為每天只吃兩顆雞蛋與一點曲奇餅,至今已吃掉近10萬顆蛋。她不愛吃水果蔬菜,一向只愛吃肉類與甜點,不過她說今年不會吃別人送來的生日蛋糕,「上一次我吃了一點,但之後便不舒服」。

 回顧年輕時代,莫拉諾說,因未婚夫在一戰中戰死,她在26歲時被迫嫁給不愛的男人,未幾僅6個月大的獨子早夭,她便趕走不時暴力相向的丈夫獨自生活,「我不想遭任何人支配」。她在工廠打工至75歲退休,笑言長壽的秘訣在於敢於離開不愉快的婚姻。

 照顧莫拉諾多年的看護韋爾加拉(Yamile Vergara)稱,莫拉諾頭腦清醒,富幽默感,雖然身體衰老,不過生活質素仍相當不錯。醫生巴瓦(Carlo Bava)亦稱,莫拉諾周二早上有電視台攝製隊探訪她時,還特意打扮一番,問身邊人「我的髮型好看嗎?」,狀態相當好。他認為莫拉諾的長壽與基因有關,因為她的家人都很長壽,而且有損肝臟的不健康飲食習慣對她毫無影響,「我想她即使吃鵝卵石,也可以活很久」。

 (綜合報道)