文章日期 : 2016年12月1日

月內推景點實時天氣網

【明報專訊】天文台將陸續推出新項目,包括為旅客度身訂做的香港旅遊天氣資訊網,顯示本港30多個景點如海洋公園、山頂及中環海濱等的實時天氣情况。天文台助理台長鄭楚明說,旅客毋須自行搜尋地點,只需選擇景點,便會顯示該處的氣溫、濕度、紫外線指數及降雨機率,甚為實用,預料12月推出。

整合天氣地圖 增雨量閃電

天文台正整合天氣地圖資料,將不同天氣狀况與網上地圖結合,讓市民可在同一地圖上選擇顯示各種天氣。現時地圖已可以顯示氣溫、風向、風速、濕度等基本資料,稍後會加入閃電位置資訊、雨量分布、全球相對濕度,以及全球能見度等。鄭楚明表示新功能最快未來一至兩個月推出。

另外,《香港天文台月曆2017》將於本月8日公開發售,月曆中的天氣照片除透過社交網絡徵集,亦包括天文台與長者安居協會於2016年首次合辦的「銀齡的天空」攝影比賽部分得獎作品,藉此鼓勵公眾觀賞及認識各種多姿多彩的雲,並帶出2017年世界氣象日的主題——觀雲識天。