文章日期 : 2016年12月1日

啟德醫院擬先開專科門診

【明報專訊】政府預留2000億元作公立醫院10年發展規劃,包括可提供逾2400張病牀的啟德醫院,11月初接替羅思偉上任的醫管局策略發展總監李夏茵昨表示,預計最快明年向立法會申請撥款及動工,並於2024年落成,料首階段會先開設專科門診及物理治療等服務,屆時將會提供高壓氧治療中心,集中接收燒炭中毒或潛水受壓等病人。

增高壓氧中心 治燒炭糖尿

李夏茵醫生昨與傳媒茶叙時透露,正籌備啟德全科醫院的規劃,預料最快於明年向立法會申請撥款,隨後動工,且不會分期興建,新院落成後會分批把伊利沙伯醫院服務搬遷。因要顧及物流及病人需要,首階段會先搬專科門診及部分物理治療服務。至於伊院原址的用途仍待規劃,港府未有定案,加上要考慮該區人口需求,未決定急症室會同步搬遷還是原址保留。

她又指啟德醫院將提供新服務,因空間較大可增設高壓氧治療中心,集中診治全港燒炭或火警所致的一氧化碳中毒病人、潛水受壓或糖尿病致「爛腳」等病症,日後東區醫院的高壓氧治療服務亦將遷往新醫院,東院的治療中心則只作培訓。此外,新院的腦神經科會添置正電子掃描等新儀器,但不會把全港中風等病人集中於該院診治,以免因交通問題延誤治療。

新醫院為長者加大標誌牌

麻醉科出身的李夏茵指出,上任後首要任務是應對人口老化問題,醫院規劃亦要考慮長者需求,因此未來建新醫院或舊院維修也會加入「長者友善」措施,包括以不同顏色區分病房免長者迷路、增大標誌牌,以及於走廊加設扶手等,明年啟用的天水圍醫院也會有類似設計;另一方面,她又計劃加強基層醫療發展,正研究與非牟利機構商討合作,讓長者病人出院後可於社區護理及復康,舉例指髖關節骨折的病人在醫院接受治療後,可於非牟利機構做走路復康。

廣華聖母納九龍中聯網

另外,九龍中及九龍西今日起實施聯網重組行政安排,原屬九龍西的廣華、黃大仙和聖母醫院,以及相關地區的服務單位,會納入九龍中聯網,相關醫院和設施的指示牌、徽號或標誌、網頁和信件設計均會相應改動,明年4月再重組非臨牀支援服務。