文章日期 : 2016年11月30日

飲食習慣不良缺維他命C 壞血病重臨澳洲

【明報專訊】幾百年前歐洲水手因長期在海上航行,很少吃新鮮蔬果以致經常患壞血病,但這種疾病最近在澳洲捲土重來,悉尼一間醫院發現逾10名病人患壞血病,跟不良飲食習慣有關。

少吃蔬果或過度烹煮

悉尼西部韋斯米德(Westmead)醫院糖尿病、癡肥及內分泌學中心教授岡頓(Jenny Gunton)發現,她有多名病人傷口長期不癒,「當我詢問他們的飲食習慣,其中一人稱很少吃或沒吃新鮮疏菜,其他人雖有吃一定數量的疏菜,但都過度烹煮,破壞所含的維他命C」。她後來發現有12人的維他命C水平極低,確診患上壞血病,「這突顯的危險是你吸取大量卡路里,但沒有足夠營養」。岡頓稱,糖尿病跟壞血病沒有特別關連,但若飲食習慣差,就容易患糖尿。

岡頓在國際期刊《糖尿病醫學》發表有關壞血病捲土重來的研究文章,她稱現今仍然有許多人不明白蔬菜的好處。她稱,人體不能合成維他命C,必須從食物中吸取。衛生機構現時很少驗測壞血病,她建議醫生特別留意一些長治不癒的潰瘍病人或沒有明顯原因的牙齦出血者。研究指出,雖然近一半澳洲人每天會吃專家建議的兩份水果,但僅7%成年人會吃建議的特定分量疏菜。《澳洲健康飲食指南》建議人們因應年齡、運動量及體重,每天吃2至8份疏菜和豆類。

缺維他命C傷口難癒

人體缺乏維他命C會導致膠原蛋白合成缺陷,從而引起瘀傷、牙齦出血、皮膚現血斑、關節痛和傷口難癒合;人們可從蔬果如橙、士多啤梨和西蘭花等攝取維他命C。

(衛報/法新社)