文章日期 : 2016年11月30日

M+戰後用品展 見證亞洲工業起飛

【明報專訊】西九文化區M+今起舉辦為期兩個多月展覽,展出二戰後亞洲不同設計品,其中有見證本港製造業起飛及港人集體回憶的1980年代西瓜波,以及紅A塑膠碗碟。另外,展區亦有毛澤東時代的向陽牌保溫瓶,有趣的是部分圖案出自民國畫家手筆,保留民國花鳥畫風格。

西九文化區M+視覺文化博物館將於今日起至明年2月5日,舉辦名為「形流意動:M+設計藏品」展覽,涵蓋1937年至今超過120件藝術作品,分「歷史」及「設計群組」兩個展區。

「歷史」展區有5個區域,分別為二戰後的日本、獨立後的印度、毛澤東時代的中國、香港在1950至80年代製造業及出口業的全盛時期,以及70至80年代日本後現代設計。當中香港主題區域展出製造業起飛時的香港製造產品,例如塑膠包裹的藤椅、紅A品牌的塑膠碗碟、霓虹燈設計草稿、西瓜波等。另一展區「設計群組」則有約40件作品,着重當代設計,例如數碼化設計品。

1980年代西瓜波色澤更透亮

負責展覽的M+設計及建築助理策展人黃鈺雯表示,早前在收藏家手中取得一個80年代出產的紅白西瓜波,色澤較現時市面售賣的透亮,估計是不同年代使用的塑膠原料不同所致。

她指出,有傳工程師出身的企業家蔣震受長江及其支流嘉陵江交匯處中,水在壓力衝擊下顏色依然分明的原理啟發,遂利用其研發的雙色吹塑機,把西瓜波的塑膠紅白色清晰地呈現。她認為,藤椅當時非新發明,但有人想到以塑膠包裹,反映當時工業競爭激烈,廠家要作改良才能生存。

毛澤東時代保溫瓶 保留民國畫風

展區亦展出兩個1966至75年的向陽牌保溫瓶,黃鈺雯指出,毛澤東時代初期,許多民國時期畫家被分配到不同工廠,保溫瓶上的花卉圖案反映其畫風,保留民國時期的花鳥畫風格。