文章日期 : 2016年11月29日

稱時機成熟 亞博倡擴館一倍

【明報專訊】適值政府提出擴建迪士尼樂園,坐落大嶼山機場島上的亞洲國際博覽館,行政總裁哈永安表示,北大嶼已有多項商業基建落實,現時時機已成熟,建議擴建亞博館一倍,希望與其他商業設施相互配合。

根據亞博建議,現時亞博館旁有一塊已規劃作會展用途的土地,面積達5.3萬平方米,逾15個維園足球場,可建樓面達88,000平方米,即擴建後亞博館的面積較現時增一倍。

今年66日爆館 4年增7倍

哈永安昨與傳媒聚會時表示,亞博的業績連續7年有雙位數的增長,而今年已有66日全館爆滿紀錄,較2012年只有8日爆館,增加了7倍;而過去一年有逾8000人參與的大型博覽活動達43個,4000人以上更有78個。爆館日子主要集中於春季和秋季兩個旺季,令部分生意流走,或有部分展覽要改期遷就場地。他解釋,從會展業角度,一個展館在一年內有30至50天爆滿,已是理想的業績,亞博爆滿日數達66日,成績相當不錯。

政府2014年委顧問評估香港展覽設施需求,報告顯示在2013 年,灣仔會展有65天飽和,而亞博館則有27天飽和。顧問提兩建議,包括灣仔沙中線會展站上蓋興建會議設施,以及擴建亞博館,但前提是鄰近有足夠配套設施。

附近多項配套已落實

哈永安表示,擴建亞博館現已時機成熟,因周邊的機場北商業區、擁1100房的東涌新酒店、港珠澳大橋等設施,均已落實,於2017至23年間落成。若亞博館二期擴建獲拍板,料可於一兩年內落成,屆時可提供人流予上述商業基建,互相配合。

商務及經濟發展局發言人表示,已就未來會展設施需求完成顧問研究,會在會展站上蓋興建會議中心,並會留意大嶼山的發展,以及留意和考慮於其他地點發展會議及展覽設施的可行性。