文章日期 : 2016年11月28日

無位存倉 捐書義賣變廢紙 宣明會年逾27萬本售回收商

【明報專訊】與其將舊書塵封在家裏角落,不少人會將書本捐給非牟利機構義賣,冀延續舊書的生命,但這些舊書最終真的找到另一個家?本報向3家非牟利機構查詢,發現有機構把賣剩、不適用於義賣的書賣給廢紙回收商,每年至少27萬本書因此淪為廢紙;亦有機構因「土地問題」,存書倉需要「大倉搬細倉」。環團呼籲市民考慮「漂書」,以免令書籍枉成廢紙。

明報記者 劉嘉裕

香港世界宣明會自1992年起,每年均舉辦大型舊書義賣活動,所得收益用作支持該組織的內地工作,但因無地方存倉,宣明會每年都會把未能出售的書賣給廢紙回收商。負責籌辦活動的宣明會市務主任連思恩稱,組織已列明不接受雜誌、舊版教科書、涉及色情暴力的書籍,但每年仍收到大批不適合的書籍。

收書一半不合義賣

以宣明會2016年義賣活動為例,3周收書期共收到39萬本書,當中多達一半書籍被歸類成不適合書種,即約19.5萬本書被篩走不義賣,連同賣不去約8萬本書,今年即有逾27萬本書淪為廢紙賣給回收商。

宣明會縮收書期減書量

原來這問題存在已久,宣明會有見及此,今年起將收書期由3周改至兩周,以減低總收書量,近年亦積極爭取在更大場地賣書。面對大量捐書均為不適合書籍,連思恩稱該會已在收書箱及網頁列出不合適書種,只能靠市民自律。

「土地問題」是舉辦舊書回收的重要考量。本港另一大型舊書回收活動是小童群益會負責,每年年初均會與地產商合辦舊書義賣,該會幸得到地產商借出倉庫存放賣不去的書籍,至今已堆積約1.5萬本書。惟該書倉今年面對翻新工程,料將「大倉搬細倉」,部分書籍勢成無主孤魂。

談及二手物品回收,不少人會想起救世軍。救世軍家品店除了主售二手衣物外,店內還有一角放置二手書。救世軍社區關係總監王國清說:「油麻地的家品店通常放烹飪、兒童圖書,而灣仔及大坑分店因鄰近兩所大學,則放較多參考書及教科書。」他續說,店內書籍不會存放超過3個月,剩餘的書也會賣給廢紙回收商處理,但救世軍稱因書籍回收不是主要服務,故未有備存有關數字。

救世軍稱有市民捐書當清雜物

市民除了把書籍放到救世軍回收箱中,若欲捐出大量書籍,可請救世軍安排人員上門取書。

王國清稱,曾上門收了大批全新漫畫書後,發現內容含色情暴力,不符合規定,故聯絡捐書者希望退回書籍,「對方只說書本捐了出去便不會理會,着我們自行處理」。王懷疑有書商因漫畫滯銷,但租倉期將即完結,才選擇「捐書」。他嘆道部分市民旨在清理家中廢物,忽略了收書機構的要求,希望市民體諒並留意捐書要求。

環團倡漂書 買書捐書前想清楚

廢紙回收價近年不斷下跌,而印在紙上的文字又值何價?綠惜地球環境倡議總監朱漢強表示,若市民為清理家中物品,未自行篩選書籍種類便丟給收書團體,行為略為不負責任,建議市民在買書和捐書前「停一停、想一想」,可考慮聯絡網上的漂書群組,給書本多一個機會找個家。