文章日期 : 2016年11月25日

軍營街市警署 納新一輪活化

【明報專訊】發展局宣布投放4億元推出第五期活化歷史建築伙伴計劃,昨日起接受非牟利機構申請,明年3月23日截止。今期包括4幢歷史建築,包括約110年歷史、一級歷史建築中環舊域多利軍營羅拔時樓,以及粉嶺聯和市場、前流浮山警署、屯門前哥頓軍營Watervale House(見圖)。發展局長陳茂波表示未有交通可直達羅拔時樓,前流浮山警署位置亦較偏遠,但希望集合民間智慧,得到更好的活化計劃。

羅拔時樓未有交通可直達

被問及若有申請機構建議粉嶺的聯和市場活化成水貨場,局方會如何處理,陳茂波說目前對用途持開放態度,但感謝傳媒的「溫馨提示」,會交予相關委員會在考慮時作為警惕。

今期活化計劃將交由新成立的「保育歷史建築諮詢委員會」評審,陳茂波表示對評審有信心,部分保諮會委員過往亦參與評審,而且今期活化計劃仍是以「彰顯歷史價值及重要性」、「技術範疇」、「社會價值及社會企業的營運」、「財務可行性」、「管理能力及其他考慮因素」為五大準則,各佔20%比重。他又說過往活化為酒店、食肆的歷史建築雖不乏成功例子,但不代表經濟上勝算高就會中標,「財務可行性只是其中一個考慮」。

料2018年上半年公布結果

根據申請指引,今期活化計劃設兩輪評審,首輪評審根據申請表的資料進行,通過的申請機構將獲邀出席遴選會面,介紹建議方案,發展局預計2018年上半年公布遴選結果。