文章日期 : 2016年11月24日

3類強積金開支回報反比
開支比率新低 勞工界﹕實額增逾倍

【明報專訊】強積金一直被批評行政費過高。積金局最新報告顯示,反映基金收費的基金開支比率,與回報並無關連,部分基金組合更出現開支比率愈高,回報卻愈低。另外,積金局亦發現,過去9年開支比率下降了24%,至1.56%的新低。有勞工界人士認為,比率雖降,但整體開支總額仍增加逾倍,反映基金收費仍偏高。

3類:混合資產 債券 保守

積金局昨發表「強積金基金的費用及開支:基金開支比率的概况與趨勢」報告,顯示香港股票基金的基金開支比率,即收費佔基金淨資產的比例,與其1年、3年及5年的投資回報沒有關連;其中混合資產基金、債券基金及強積金保守基金,更呈負向關係,即基金開支比率愈高,投資回報愈低。

積金局於2007年7月開始統計平均基金開支比率,起初比率是2.06%,至今年10月降至1.56%,跌幅24%。

報告亦指出,規模較大基金的基金開支比率,整體高於規模較小的基金,而運作年期較長的基金開支比率,通常都比年期較短的基金高。自預設投資策略在5月通過後,已有40個基金降低管理費,減幅達55%。

低收費基金8年增12倍

積金局非執行董事蔡永忠表示,現時的平均基金開支比率是有紀錄以來最低,但承認整體而言,開支比率仍高,有下調空間。他說,市場近年有較多收費較低的基金面世,而基金開支比率為1.25%或以下的基金數目,過去8年大幅增加12倍,相信新增的低收費基金,可讓市民有更多選擇,尋覓合適基金。他呼籲市民應更積極管理其帳户,並在投資時考慮基金收費及開支比率。

鄧家彪:開支比率1%以下最好

候任勞顧會委員鄧家彪稱,往年做比較調查發現,強積金實際開支總額持續上升,近期數字可見,開支總額已近百億元,比2007的40多億元增加逾倍,反映雖然比率下降,但總開支不跌反升,認為積金局不應因而沾沾自喜。他說同意最理想是將開支比率控制在1%以下,但現時收費透明度比較低,公眾難以監察。

鄧又說,積金局終願承認收費與回報不掛鈎,但認為單發布此信息,而未有提出更多細節及可行建議,反會令欠缺投資經驗的市民感混亂。

強積金顧問公司駿隆集團行政總裁蕭美鳳表示,業界一直認知高收費不等於高回報,因回報受揀選的基金性質、資產配置、經理操作及基金採用的貨幣影響,舉例兩種收費相同的基金,不同基金經理的處理及能力亦有不同,也影響回報。